Квадратная пройма: от одежды славян до правил построения

Здравствуйте!

Сегодня я расскажу Вам о следующем….

Наши предки – жившие на Руси в 17-19 веках шили удобные и красивые нательные рубашки для девушек и женщин. Обратите внимание на картины, зарисовки праздников или будней того времени. Праздничные сарафаны, юбки – подчеркивали и оттеняли белую, расшитую узорами и сложным орнаментом рубашку. И хотя покрой между праздничной и рабочей одеждой практически не отличался, но праздничная одежда (в которой ходили и в церковь)  — всегда хранилась отдельно и береглась.

slavyane_rubaha

То есть, для рубашек использовалась удобная и функциональная форма. Так как покрой мужских и женских рубашек был похож на «Т»-образную форму, то пройма их как раз была очень близка к так называемой «квадратной пройме». Позднее, этот вид проймы был немного усложнен и преобразован, чтобы минимизировать расход материала, сделать рубашки более красивыми, и тем не менее — не потерял своего оригинального вида, функциональности и удобства ношения.

Кстати, очень много  из нашей богатой истории национального костюма «черпала» советская школа текстильного производства, поэтому одежде с «квадратной проймой» нашлось достойное место — как среди рабочей повседневной одежды, так и вечерних платьев и сорочек населения СССР.

Подробнее об этом, а так же о том, как конструируется эта «квадратная пройма» и соответствующий ей рукав я расскажу на вебинаре «Искусство построения квадратной проймы».

Как всегда — объяснение будет полным, пошаговым и очень детальным. Поэтому научиться сможет любая девушка, даже если с конструированием она ещё на «Вы». Кроме того, участников вебинара ждут сюрпизы, о которых я расскажу позднее — тем, кто зарегистрировался на вебинар.

 

С уважением, Минулина Ася

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Квадратная пройма: от одежды славян до правил построения: 16 комментариев

  1. квадратная пройма — это очень интересно. В каких современных моделях она встречается и какому типу фигуры рекомендуется?

  2. Первый раз присутствую на вебинаре.Настроение позитивное.Очень понравилось.Спасибо Ася огромное!!!

  3. Ася, большое спасибо за замечательный вебинар. Всё просто, доступно, понятно!
    Удачи Вам!

  4. Отличный вебинар! Всё понятно, и темп был не очень быстрый, успевала понять, и слайды были чётко видны. Спасибо, Ася!!!

  5. Очень информативный вебинар. Приятно было получить такие грамотные и внятные разъяснения по построению квадратной проймы. Отдельное спасибо за слайды! Теперь запросто можно построить выкройку по своим меркам и под свою модель рукава.

  6. Ася! Вебинар был проведён на высшем уровне. Только большой профессионал своего дела может так излагать материал.Большое спасибо за слайды и бонусы. А также спасибо за заботу о нас, желающих научиться строить выкройки в духе современных технологий.

  7. Ася, спасибо большое за такой прекрасный вебинар! Было очень интересно, а главное познавательно!

  8. Здравствуйте Ася!
    Я зарегистрировалась на сайте, но не могу выйти на вебинар «квадратная пройма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *