Квадратная пройма: от одежды славян до правил построения

Здравствуйте!

Сегодня я расскажу Вам о следующем….

Наши предки – жившие на Руси в 17-19 веках шили удобные и красивые нательные рубашки для девушек и женщин. Обратите внимание на картины, зарисовки праздников или будней того времени. Праздничные сарафаны, юбки – подчеркивали и оттеняли белую, расшитую узорами и сложным орнаментом рубашку. И хотя покрой между праздничной и рабочей одеждой практически не отличался, но праздничная одежда (в которой ходили и в церковь)  — всегда хранилась отдельно и береглась.

slavyane_rubaha

То есть, для рубашек использовалась удобная и функциональная форма. Так как покрой мужских и женских рубашек был похож на «Т»-образную форму, то пройма их как раз была очень близка к так называемой «квадратной пройме». Позднее, этот вид проймы был немного усложнен и преобразован, чтобы минимизировать расход материала, сделать рубашки более красивыми, и тем не менее — не потерял своего оригинального вида, функциональности и удобства ношения.

Кстати, очень много  из нашей богатой истории национального костюма «черпала» советская школа текстильного производства, поэтому одежде с «квадратной проймой» нашлось достойное место — как среди рабочей повседневной одежды, так и вечерних платьев и сорочек населения СССР.

Подробнее об этом, а так же о том, как конструируется эта «квадратная пройма» и соответствующий ей рукав я расскажу на вебинаре «Искусство построения квадратной проймы».

Как всегда — объяснение будет полным, пошаговым и очень детальным. Поэтому научиться сможет любая девушка, даже если с конструированием она ещё на «Вы». Кроме того, участников вебинара ждут сюрпизы, о которых я расскажу позднее — тем, кто зарегистрировался на вебинар.

 

С уважением, Минулина Ася

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Квадратная пройма: от одежды славян до правил построения: 16 комментариев