Ошибки при пошиве пальто

Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим об идеальности тех вещей, которые мы создаем своими руками, потому что от того, насколько перфекционно мы подойдем к процессу пошива пальто, зависит качество пошива «не легкого в пошиве изделия», и как следствие — мнение окружающих об изделии, а так же личная самооценка.

Я заметила и из своего опыта, и из опыта учеников, которые проходи мои курсы, что часто допуская какой-нибудь дефект при пошиве пальто, мы просто не знаем как его исправить. И столкнувшись с «нерешаемой» проблемой мы вынуждены разрешать себе оставить этот дефект на изделии.

От допущения ошибок никто не застрахован, вопрос в другом: как узнать причины возникновения дефектов одежды, и какие эффективные меры предпринять для их устранения. Итак, давайте разберёмся во всем по порядку.

Дефекты в пошиве любой одежды разделяют на три большие группы:

  1. Конструктивные;
  2. Технологические;
  3. Дефекты моделирования.

Конструктивные дефекты возникают из-за несоответствия размеров и формы изделия — размерам и форме фигуры человека. Они проявляются в одежде в виде горизонтальных, вертикальных и наклонных складок и морщин, угловых заломов, балансовых нарушений и дефектов динамического несоответствия.

Технологические дефекты возникают из-за искажения конструктивных линий вследствие:

  • неправильного раскроя деталей изделия;
  • при недостаточном растяжении или посадки срезов деталей;
  • нарушений установленной ширины швов;
  • несовмещении надсечек;
  • кривых строчек;
  • искривления швов и краев изделия;
  • несоответствии размеров и из-за перекосов прокладок и подкладки, составляющих пакет одежды;
  • нарушения режимов влажно-тепловой обработки — они зависят от неправильного выполнения приёмов формообразования и/или некорректно выбранного теплового режима для ткани, а так же от не предусмотренных конструкцией растяжений и посадок, при искривлении швов и краёв изделия.

Дефекты моделирования возникают в одежде в результате применения неправильных приёмов конструктивного моделирования, а так же, когда выбранный для изделия материал не соответствует модели изделия – например, имеет недостаточную растяжимость, или достаточно плотный и тяжелый материал выбран для «воздушной» модели. В результате, сама идея, которую планировалось отразить в модели изделия — не реализуется.

Я привела небольшую классификацию дефектов, а теперь хочу рассмотреть некоторые приемы, позволяющие быстро избавляться от некоторых дефектов. Чтобы Вы понимали – от любых дефектов можно избавиться, просто способы и время достижения нужного результата различны. Поэтому сначала рассмотрим те способы, которые дают практически моментальный результат, чтобы Вы могли внедрять их в свою практику и получать хорошие результаты уже сейчас.

Всё начинается с конструкции, поэтому начну с дефектов конструирования, а в следующих статьях расскажу о способах устранения дефектов технологии и моделирования.

Причинами конструктивных дефектов одежды являются: несоответствие размеров и форм деталей одежды размерам и форме человека, на которого шьется пальто. Это приводит к образованию зазоров или излишков ткани между деталями.

Вследствие этого, в одежде возникают силы натяжения, давления или перекоса, приводящие к нарушению «спокойного» состояния материала.

Предлагаю сделать эксперимент, результаты которого пригодятся Вам, когда Вы столкнетесь с каким-нибудь дефектом конструкции: возьмите кусок ткани (например, марли — на которой хорошо видна структура переплетения нитей, или другой материал с четко видимой структурой переплетения нитей), определите нить основы и утка (нити основы расположите вертикально, нити утка расположите горизонтально, по нити основы длина куска – 10 см, по нити утка – 12 см).

Представьте, что это одна из деталей Вашего изделия, и что Вы эту деталь соединяете с другой. Когда Вы её соедините, то на эту деталь начинают действовать силы, вектор направления которых на моих рисунках обозначен стрелками.

Сейчас мы будем менять конфигурацию этой детали и проанализируем как поменяется внешний вид нитей на этой детали:

  1. Потяните ткань по нитям утка в правую сторону (на рисунке показано стрелками) (растяните по нити утка до длины 14 см) – рассмотрите, как меняется расположение нитей, недостаточные размеры детали приводят к образованию натяжений ткани;

s1

  1. Сожмите деталь по нити основы до 8 см, здесь возникает  излишнее сжатие (сжимайте по стрелке);

s2

  1. Попробуйте растянуть верх и низ детали по горизонтали в разных направлениях (обратите внимание на характер растяжения нитей) — несовпадение контуров детали с покрываемым участком вызывает перекосы;

s3

  1. Растяните ткань в разные стороны по направлению стрелок — при воздействии сил противоположного направления, обратите внимание на характер растяжения.

s4

В каждом конкретном случае: внешний вид дефекта, направление деформаций ткани и область их распространения позволяют определить точки направления действующих сил, которые образуют данный дефект. Такой анализ является необходимым условием надежного устранения дефекта.

То есть, при образовании дефекта – Вам нужно внимательно проанализировать полученный дефект по характеру растяжения или сжатия нитей.

Этот анализ много времени не займет:

  1. по характеру растяжения или сжатия нитей вы определите  причину возникновения дефекта;
  2. определив причину –  можно принимать меры по устранению.

Принятие мер зависит от того, как точно Вы произведете анализ и определите направление действующих сил.

Сейчас остановитесь, внимательно рассмотрите рисунок ниже и попробуйте самостоятельно ответить на указанные ниже вопросы и только потом читайте дальше:

  1. Определите, почему возникла горизонтальная складка на спинке под воротником?
  2. Какое направление сил вызвало данный дефект?
  3. И что нужно сделать для устранения данного дефекта?

z1

 

 

Если Вы уже ответили на заданные вопросы – сравните их с правильным ответом:

Фиксированная резко выраженная складка располагается под воротником в верхней части спинки и частично переходит на деталь полочки. Она сопровождается перекосами ткани и плотным прилеганием изделия к фигуре на уровне выступающих точек лопатки. На ее образование влияет жесткость воротника, поэтому до втачивания воротника ее можно не заметить.

Основные силы растяжения, вызывающие ее появление, направлены от верхних участков проймы полочки к вершине среднего края спинки. Дополнительные силы сжатия действуют перпендикулярно направлению складки со стороны воротника.

Причиной возникновения данного дефекта является недостаточная ширина деталей спинки и полочки от среднего края спинки до верхней части проймы. На фигуре с высокими плечами дефект становится более заметным. Усугубляют дефект толстые плечевые прокладки и высокая стойка воротника.

Напишите в комментарии под этой статьей – правильно ли Вы определили, причину возникновения дефекта и нужные действия по его устранению?

 

С уважением, Ася

P.S. И если не получилось с первого раза – расстраиваться не нужно, после небольшой практики Вы легко начнете понимать, какие силы приводят к возникновению различных перекосов, и как необходимо их устранять (ведь Вы это проходили в 5-м классе на физике, просто не было практического применения полученных знаний).

P.P.S. Читайте продолжение статьи об ошибках пошива пальто — о том, что обязательно необходимо контролировать уже в ходе технологической обработки.

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Ошибки при пошиве пальто: 8 комментариев

  1. Я определила не правильно, мне показалось что это излишек ткани в верхней части и устранить его можно, забрав этот излишек в шов и наверх, но про недостаточную ширину спинки не подумала…Но думаю если бы видела это не на рисунке, а «в руках» то увидела бы натяжение на спинке и было бы понятней(я надеюсь), потому что шью сейчас платье и посадку подгоняла именно так, смотрела куда ткань просится.

    1. Карина, чтобы меньше было проблем с посадкой одежды, нужно СТРОГО соблюдать направление долевой нити при раскладке выкроек при раскрое.

      1. Спасибо Лина, это действительно — очень важный момент, на который многие начинающие не обращают внимание. Всё дело в том, что максимальная нагрузка без деформации возможна только вдоль нити основы (она же долевая нить), и если Вы при раскрое расположили выкройку неверно (то есть — вектор нити основы не совпадает с вектором основной нагрузки), то ткань может «заворачиваться», давать складки и т.д.

  2. Здравствуйте! Я сама не шью.Но хотела бы у Вас получить консультацию. Купила пальто и сразу не обратила внимание на дефект-горизонтальная складка на спинке под воротником. Сейчас сдала пальто в магазин, но т.к. прошло 14 дней для возврата без проблем, жду результата, что скажут.Но уже изначально девочки в магазине, сказали, что это не дефект, а особенности фигуры. Можно ли будет устранить этот дефект в ателье, если не вернут деньги за пальто и должен ли эксперт знающий признать это за дефект ?
    Заранее спасибо.

    1. Добрый день, Елена! В данной ситуации я с консультантами согласна: это особенность фигуры. Дело в том, что массовый пошив производится на стандартную фигуру, для того, чтобы запустить в массовый пошив изделие, сначала отшивается пробное изделие и проверяется на предмет посадки, после проверки запускается массовое производство. Дефектом при покупке пальто в магазине может быть : некачественно выполнена технология пошива, карманы на разном уровне, рукава не одинаковые и т.д., а складка — это особенность фигуры. Вот если бы Вы сами шили это пальто на свою фигуру и появилась складка, то в этом случае — это был бы дефект, т.к задача : «сшить на индивидуальную фигуру».

  3. Недостаток ширины спинки я определила верно, но еще подумала, что может быть высоковата горловина спинки.

  4. Здравствуйте, после того, как демисезонное пальто было надето несколько раз подкладка разошлась по шву, причем не в месте натяжения, а снизу пальто. Подкладка на вид качественная: 50 % вискоза, 50 % полиэстер. Пальто фабричное. Сидит свободно. Скажите, пожалуйста, каковы могут быть причины? Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *