Как я сэкономила 87000 рублей и произвела фурор среди подруг!


Неделю назад, я ходила на день рождения одной из подруг. Мы молодые и красивые – поэтому любим одеваться красиво, и в этот раз я была даже «на шаг впереди» своих подружек. Среди девушек, которые были на празднике, была одна знакомая, которая следит за модными вещами, показами и часто посещает модные бутики.

Она как-то пристально смотрела на меня весь вечер, а потом видимо решилась и, отведя меня в сторонку, спросила: «Ася, ты покупаешь такие дорогие платья – у меня от удивления чуть глаз не выпал. Сколько ты отдала за это платье?»

Дело в том, что я одела на этот праздник, новое, сшитое мной платье – в чем я ей и призналась, но любопытство моё выросло до небес. И я, на неделе, сходила в фирменный магазин Antonio Marras, чтобы посмотреть – сколько действительно стоит оригинальное платье (его Вы видите на фотографии справа).

Платье из новой коллекции Antonio Marras

Когда увидела цену —  поняла, почему у знакомой «чуть глаз не выпал». Оригинальное платье стоит 89000 рублей. А мне оно обошлось – всего чуть больше 2000 рублей. Поэтому я решила поделиться — как можно сшить себе такое платье, чтобы и Вы смогли сэкономить очень приличную сумму, а выглядеть как фотомодель! Это будет не отдельный курс, а серия статей на нашем блоге, в которых я подробно расскажу – как шьётся такое платье.

А началась эта история несколько месяцев назад, когда я проводила вебинар — на тему «Применение законов моделирования во время построения конструкции платья, на примере двух красивых платьев».

С помощью читателей нашей рассылки мы выбрали из 6 моделей, наиболее понравившиеся большинству, две модели платьев. Одной из этих моделей было платье из новой коллекции Antonio Marras.

В тот момент, из информации о данном платье было — всего пара фотографий, так как в Россию эти платья ещё «не дошли», но мы, в процессе вебинара, подробно рассмотрели и разложили «по косточкам», как делается конструирование и моделирование выбранных двух моделей платьев на индивидуальную фигуру.

Во время подготовки материалов к вебинару, мне так понравилось это платье от Antonio Marras, что я решила сшить себе такое платье. Мне понравилась идея использования разных цветов ткани, и разной фактуры в одном платье, а так же и сама модель – как говориться, в нем можно пойти «и в пир, и в мир».

Сначала я хотела подыскать атлас разной расцветки, но немного подумав, я решила, что мне хочется сшить не вечернее, а более «повседневное» платье (а атлас задает праздничность и торжественность наряду). И поэтому, остановилась на актуальном в этом сезоне — тонком дениме (кстати, в этом сезоне очень красивые модели из денима у Miu Miu).

Моё платьеМое платье

Для спинки моего платья я подобрала деним темно-синего цвета, а для полочки — плательную ткань (хлопок с небольшим добавлением вискозы) довольно плотной фактуры, с расцветкой, которая хорошо сочеталась с купленным денимом. А вот с материалом для пояса не повезло, так как много времени потратила на поиски белой ткани, фактура и оттенок которой хорошо сочетался бы с белым цветом на плательной ткани (это очень важный момент), но подходящего не нашла. Поэтому пришлось делать не цельнокроеный пояс, а составной: из белых нешироких полосок, которые были на плательной ткани вдоль кромки.

Конструирование на индивидуальную фигуру и моделирование этого платья, как я уже упоминала выше – очень подробно и по шагам я рассмотрела в вебинаре «Применение законов моделирования во время построения конструкции платья, на примере двух красивых платьев», запись которого Вы можете получить на этой странице.

В сегодняшней статье мы рассмотрим первую часть обработки платья – раскладку и раскрой деталей.

После моделирования у нас получились следующие детали:

1)      Спинка;

2)      Полочка;

3)      Заднее полотнище юбки;

4)      Переднее полотнище юбки;

5)      Воротник;

6)      Обтачка для горловины;

7)      Бочок для лифа;

8)      Ластовица для цельнокроеного рукава.

 

Плательную ткань (с цветами) я использовала для передней части платья, темно синий деним использовала для задней части платья.

Запасы на швы для деталей указаны на картинках красными цифрами (в сантиметрах). Из денима я выкроила детали:

1)      Спинку – две детали;

Спинка

2)      Заднее полотнище юбки – две детали;

Заднее полотнище юбки

3)      Обтачку для горловины на спинке – две детали;

Обтачка для горловины на спинке

4)      Бочок для лифа (на фото: слева) – две детали;

Бочок для лифа и ластовица для цельнокроеного рукава

5)      Ластовицу для цельнокроеного рукава (на фото: справа) – две детали.

Бочок для лифа и ластовица для цельнокроеного рукава

Из плательной ткани выкроила детали:

1)      Воротник – четыре детали;

Воротник

2)      Полочку – одна деталь (сгиб посередине — при раскрое);

ПолочкаПолочка

3)      Переднее полотнище юбки – одна деталь (сгиб посередине при раскрое);

Передняя юбка

4)      Косую бейку для аккуратной обработки воротника на полочке (желательно ее кроить, непосредственно перед тем, когда будете обрабатывать воротник, раскрой делается под 45 градусов к нити основы) — ширина косой бейки должна быть 3 см, длину нужно определить по длине горловины на полочке – соответственно, нужна одна деталь.

Косая бейка

С передним и задним полотнищем юбки был такой нюанс: в вебинаре  я рассказывала, как смоделировать юбку нужной ширины за счет горизонтального расширения. Но, когда я кроила детали из ткани, горизонтальное расширение я делала не на бумаге (то есть, разложив нужным образом полоски юбки и вырезав новое лекало с уже заданным расширением на бумаге) — а сразу же на ткани, это экономит немного времени. Но если Вы делаете это первый раз, то для исключения ошибок – сделайте лекало с горизонтальным расширением юбки на бумаге (правило: «7 раз отмерь – 1 отрежь», здесь для Вас должно работать на 100%).

Что касается пояса: Так как подходящей ткани для пояса я не нашла, то пришлось делать не цельнокроеный пояс, а составной из нескольких частей. Детали пояса я выкраивала узких полосок белого цвета из плательной ткани (идущих вдоль кромки):

Кромка ткани

1) Три полоски для передней части пояса: шириной по 3 см +  запасы на швы;

Части пояса

2) Одна полоска для задней части пояса: шириной 7 см + запасы на швы.

Задняя часть пояса

Из дублерина (Вы подбираете его под параметры купленной Вами ткани) я выкроила следующие детали:

1) Обтачку для горловины (я использовала трикотажный дублерин, чтобы обтачка была более гибкой) — она выкраивается по размеру детали из основной ткани;

Обтачка из дублерина

2) Воротник (я использовала трикотажный дублерин, чтобы воротник был более гибким) — она выкраивается по размеру детали из основной ткани;

3) Пояс (3 полоски для передней части пояса шириной 3 см, 1 полоска для задней части пояса шириной 7 см).

Деталь из дублерина для поясаДетали из дублерина для пояса

 

Все детали для платья – раскроены.

Далее – Вам нужно продублировать детали, для которых раскроены детали из дублерина. Подробно узнать как делается дублирование, Вы можете из одного из уроков бесплатной рассылки «АЗБУКА по работе с тканью» по этой ссылке (если Вы не можете перейти на него – нужно подписаться на рассылку, так как этот материал находится в «закрытой зоне» сайта, и доступен только подписчикам данной рассылки).

Теперь Вам нужно с помощью сметочного стежка отметить положение всех контрольных линий на всех деталях (то есть тех линий, которые Вы намечали мылом / мелом). Это нужно для удобства – так как меловые полоски плохо видны и стираются, кроме того – они видны лишь с изнаночной стороны.

Пример прокладывания сметочного стежка по контрольным линиям

Итак, все детали выкроены и подготовлены к работе — на сегодня всё, а в следующей статье мы рассмотрим обработку воротника и полочек платья.

До новых встреч, и успехов Вам в пошиве!

 

С уважением, Минулина Ася

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Как я сэкономила 87000 рублей и произвела фурор среди подруг!: 17 комментариев

  1. Ася, очень понравился твой рассказ. Между нами девочками говоря, умея шить всегда будешь на гребне модной волны. Главное, чтобы было настроение, а с ним и желание не плыть по течению, как многие, а вот так запросто делать себе такие милые подарки в 87 тыс рублей. Мне очень нравится твой курс «Коктейльное платье от идеи до сшитой вещи» http://kd.treasure.asyaminulina.e-autopay.com/

  2. А почему картинка, на которой изображено платье автора некликабельно? Сравнить вблизи два платья нет возможности. А значит и определить качество оригинала и копии. Трудно определить, удалось ли Вам передать оригинальность кроя и качество исполнения брендового платья. Мнение Вашей неизвестной знакомой ни в счёт. Это всё-таки ёё субъективное мнение. А в качестве рекламы вашего блога и предлагаемых Вами мастер-классов эта статья может и прокатит для неискушённых .

    1. Неужели Вы сомневаетесь в качестве исполнения какого-либо из платьев? Брендовое должно быть хорошо сделано (понятно, за такие деньги), а Асино, судя по ее мастер-классам, должно быть тоже на очень высоком уровне. А вот как будет выглядеть ВАШЕ платье, будет зависеть только от ВАС. И если изделие выглядит кустарщиной, то пенять надо не не автора мастер-класса, а на себя.

  3. Ася, спасибо ВАм огромное, что поделились! Как раз думала, какое платье сшить, чтобы и в пир, и в мир, и красиво, и модно) Насколько корректно будет спросить здесь о нюансе кроя? Меня мучает вопрос боковой вставки. Она только в лифе? Юбка просто присборивается по-разному (передняя часть побольше, задняя — поменьше) или это просто иллюзия? если иллюзия, то получается, что вставка боковая в лифе как бы «заходит» и на переднюю половину юбки тоже при сборке? орнамент не стык в стык по шовчикам?

    1. Правильно подметили, к этому платью действительно подходит поговорка «и в пир, и в мир»! Бочок — на лифе, ластовица (на рукаве) — по ширине такая же как и бочок. По поводу сборки: сборка на юбке равномерная и сзади и спереди. Бочок заходит и на переднюю и заднюю половинки юбки, орнамент «стык в стык» не получится сделать (если он не сильно мелкий), так как идет разное количество материала на юбку и полочку (если я Ваш вопрос правильно поняла про орнамент).

      1. огромное спасибо за пояснения! да, вот так и подумала, что бочок зайдет на переднюю и на заднюю половину юбки, но захотела уточнить, чтобы не напортачить при шитье) Спасибо! Вы — золотая!

  4. А мне так даже больше понравилось Ваше платье.Пояс получился интересней, что ли.Сидит как влитой.Да и воротничок у оригинала что-то тоже подкачал.Получилось лучше.

  5. Очень нарядное платье получилось, Ася. Спасибо за МК! Когда-то я нашла в журнале «Бурда» красивое бальное платье в выкройках =)), и я придумала для себя сшить домашний халатик по этой выкройке, правда немного изменив длину юбки. Получилось очень даже ничего, учитывая, что это первый опыт шитья =)). А у Вас ,Ася, платье действительно лучше смотрится чем у оригинала. Желаю удачи и хорошего настроения Вам!

  6. Ася, скажите пожалуйста, а фасон платья вы всетаки позаимствовали у Antonio Marras??? Ведь невозможно придумать такое если где-нибудь не подсмотреть? Фасон не сложный, но цельнокроенный рукав с полочкой и трехслойный пояс отличительные особенности этого платья, а также сочетание двух видов ткани по вертикали? Ваше исполнение, конечно мне импонирует больше, в оригинальном мне не очень воротничок, какойто уж слишком детский или наоборот «худенький», а Ваше — действительно может «глаз выпасть»

    1. Здравствуйте, Лана!
      Да, это платье было смоделировано по фотографии платья из коллекции Antonio Marras — я про это писала. Зная законы моделирования и немного попрактиковавшись — любая девушка может научиться по понравившейся фотографии моделировать нужное платье. В вебинарах по моделированию я показываю как это делается на примерах: то есть читательницы рассылки определяют фото, которые берутся за основу моделирования, а потом по этим фото — строим в вебинаре конструкцию на индивидуальную фигуру (и, соответственно, по ней делаются лекала деталей).

  7. Ася,поздравляю!!!! Очень красиво,аккуратно,и в вашем исполнении оно выглядит лучше,чем оригинал…Ну очень понравилось….

  8. Ася, отличное платье у Вас получилось! Расскажите нам, что не так в воротнике оригинала, почему он пухлый и не совсем прилегает к лифу. Недостаточно отутюжен?

    1. Здравствуйте, Елена!
      Спасибо. В оригинальном платье с воротником всё хорошо. По крайней мере, когда в магазине я рассматривала это платье у меня никаких вопросов к воротнику не возникло. Возможно, просто не самый удачный ракурс при фотографировании был, а может действительно — плохо проутюжили.

  9. Платье красивое, подробно представлена последовательность обработки. Но на лифе совершенно не выделяется воротничек, он сливается с общим фоном орнамента, лучше бы он смотрелся, если выполнить из светлой ткани(как пояс) или выделить его кантом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *