Что же такое жакет?

jaquetteОдна из вещей, которая никогда не выйдет из моды – это, конечно же, жакет. Более того, в базовом гардеробе любой женщины их должно быть как минимум два!

Но давайте не будем забегать вперёд, а сначала поймем – что же такое жакет…

Словарь говорит нам, что:
Жакет  (слово произошло от французского:  jaquette, в свою очередь — это уменьшительное от производного: jaque — «куртка», то есть: можно перевести как курточка) – это сшитая или вязаная женская одежда различного покроя, более короткая и легкая, чем пальто.

Есть много смежных понятий – употребляемых в разговорном языке: женский пиджак, блейзер, кардиган.

Как говорит Эвелина Хромченко, а в этом вопросе я ей склонна доверять – понятия женский пиджак не существует. То есть, пиджак – это мужская одежда, а жакет – эквивалентная ей, женская.
БлейзерБлейзер (от английского слова: blazer) – это пиджак свободного или спортивного покроя, относящийся к форменной одежде (униформе), с эмблемами и металлической фурнитурой.

В Англии их носили члены различных клубов и колледжей, а так же на флоте. Всё-таки, классический блейзер – это больше мужская неформальная одежда, а «женский блейзер» — это разновидность жакета (чаще всего приталенного) со специфической атрибутикой (металлические пуговицы, эмблемы).

КардиганПод кардиганом часто понимают трикотажный длинный жакет (не пальто), хотя в общем случае, кардиганы – это просто удлиненный вариант жакета, необязательно из трикотажа. Кстати, трикотажные кофточки – это тоже жакеты.

 

 

 

Жакеты бывают однобортные (визуально – с одним рядом пуговиц) и двубортные (с двумя рядами пуговиц, один из которых декоративный), а так же различные варианты с застежками-молниями (от классического вида, до «косухи»).

Однобортные жакеты от Louis Vuitton Двубортный жакет Жакет на молнии Жакет-"косуха"

Привести какую-либо классификацию жакетов сейчас уже вряд-ли получится, так как разнообразие моделей жакетов — просто потрясает. А благодаря сочетанию различной длины и формы рукавов, типов воротников к этим моделям – их количество увеличивается на несколько порядков.

Наверное, можно лишь выделить отдельные конструктивные элементы, которые проглядываются среди этого разнообразия.

По длине самого жакета – бывают:

  • Укороченные (выше линии талии):

Укороченный по длине жакетУкороченный по длине жакет

  • В талию:

Жакет в талию Жакет в талиюЖакет в талию

  • Средней длины (от талии до бедер):

Жакет средней длины  Жакет классический - средней длины Жакет полуофициальный - средней длины Жакет классический - средней длины

  • Классический деловой (до бедер или чуть ниже):

Классический деловой однобортный жакет Классический деловой двубортный жакет Классический деловой однобортный жакет

  • Длинные:

Удлинённый жакет Удлинённый жакет Удлинённый жакет - кардиган Удлинённый жакет

По форме:

  • Расширяющиеся к низу (А-образные)

Жакет №6: A-образный, Louis Vuitton, коллекция Pre-fall 2011

  • Прямые

Прямой деловой жакет

  • Приталенные

Приталенный жакет

По виду застежки:

  • Без застежки

Без застежки

  • С потайной застежкой

С потайной застежкой

  • На пуговицах

На пуговицах

  • На застежке-«молнии»

На молнии

При этом — в последние годы, в коллекциях многих модельеров, идёт разнообразное сочетание жакетов с юбками, джинсами, брюками и шортами – вплоть до сочетания делового жакета с шортами. Поэтому жакет в гардеробе любой женщины становится «палочкой-выручалочкой», которую можно использовать и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Жакет + шорты Жакет + джинсы Жакет + брюки Жакет + юбка

И всё же, лучше иметь в своем гардеробе как минимум два жакета:

  • Деловой – для работы и официальных встреч. Здесь лучше отдать предпочтение «классике» серых или темных оттенков;

Жакет делового стиля

  • Стиля «casual», то есть – повседневный. Для этой модели Вам нужно подбирать стиль, который более соответствует Вашему стилю жизни, а цвет – Вашему цветотипу.

Жакет - Вашего, индивидуального стиля и цвета

А в следующей статье, я расскажу Вам о некоторых материалах (как современных, так и проверенных временем), которые используются для пошива жакетов.

Спасибо за внимание, и до новых встреч!

С уважением, Минулина Ася

 

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Что же такое жакет?: 4 комментария

  1. Ася, большое спасибо за статью! Очень было интересно и познавательно. Мне приходилось шить для себя жакеты. Последний сшила в прошлом году для лета. Очень удобно ходить, когда на улице не жарко. Ещё раз благодарю.

  2. Ася, здравствуйте! Спасибо Вам за все Ваши публикации, слежу за ними постоянно. Благодарна Ларисе Клепачевой, которая познакомила нас. Как всегда, интересно было прочесть и сегодняшний материал. Некоторые мои представления и познания о жакете были не совсем верными. Спасибо еще раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *