Тестирование курса по пошиву жакета в полном разгаре…

Конструирование жакета

Кому как, а новый год у нас начался очень активно!

Группа тестирования нового курса «Базовый гардероб. Шьём деловой жакет» «засучив рукава», лихо начала работу по снятию мерок, выбору прибавок и анализу своих фигур. Многие из группы не ожидали, что этап снятия мерок будет настолько кропотлив…

Мы с каждой из девушек смотрели и проверяли правильность снятых мерок, выбранных при анализе фигуры параметров — ведь это залог правильно построенной конструкции. В процессе тестирования этих занятий, шаблон расчета конструкции жакета, в котором собираются все сведения необходимые для построения конструкции «оброс» различными проверками и предупреждениями – которые позволяют выявить несоответствия и ошибки в мерках – ещё на стадии их измерения.

Это позволяет тут же «переснять» мерки, в которых обнаружены неточности, и сильно сэкономить время. Так как обычно – несоответствия и ошибки в мерках выявляются при построении конструкции или даже на первой примерке изделия, и необходимо начинать весь путь от анализа фигуры и конструирования — сначала.

А ошибок при снятии мерок у участниц команды тестирования признаться было немало, но какое всё-таки удовольствие появляется, когда возвращаясь к этим ошибкам, еще раз — осознанно прокручиваешь пройденный материал и исправляешь ошибку. Ведь на большинстве очных курсов, программа которых расписана по дням, зачастую нет возможности вернуться к пройденной теме, и еще раз всё хорошенечко обдумать и проверить – в этом большой плюс дистанционных курсов.

Снимаемые мерки по линии груди. Вид сбоку.По результатам анализа типовых ошибок и вопросов – мы провели для участниц команды тестирования дополнительный вебинар, где разобрали все сложности – возникавшие у них в процессе снятия мерок и анализа фигур. А так же мы меняем сами занятия – чтобы у тех, кто будет изучать курс после команды тестирования – эти вопросы даже бы и не возникали, потому что всё они детально объяснены.

При разработке материала по теме конструирования нами было принято одно кардинальное и важное решение.

Изначально, конструирование жакета мы сделали в виде одного урока на почти 2 часа. В нем описывались варианты построения жакета:

  • разных силуэтных форм;
  • различного объема;
  • различных конструктивных решений (застежки, воротник, лацканы);
  • на разные варианты телосложения фигур;
  • с учетом различных особенностей телосложения.

Но видя, насколько разным является опыт людей, которые участвуют в тестировании, пришло понимание: что для тех — кто только начинает конструировать плечевые изделия будет очень затруднительно удерживать в голове и осознавать последовательность конструирования и еще анализировать свою фигуру с целью выбора подходящего варианта конструкции для особенностей своей фигуры.

Чтобы было понятней – приведу просто кусочек занятия:

«Рспереди — это раствор рельефа со стороны полочки, который определяется по формуле № 11:

          Рспереди = Вж – (Отвод нижней части линии полузаноса)            (11)

где Отвод нижней части линии полузаноса определяется только для изделий малого объема с рельефами и с застежкой посередине (кроме застежки до верха) на полочке — на фигуры с чрезмерно выступающим животом (Вж > 2 см), выпуклость которого сконцентрирована посередине, необходимо запроектировать отвод нижней части линии полузаноса (середины переда) от вертикали за пределы сетки чертежа.

В таких случаях Отвод нижней части линии полузаноса определяется по формуле № 12:

          Отвод нижней части линии полузаноса = 0.5 * Вж                     (12)

Но для полученной величины имеются пределы:

  • в изделиях с высокой застежкой (выше линии талии на 15-25 см) максимальная величина этого параметра равна 1.5 см. Если у Вас получилась больше, то укажите 1.5 см;
  • в изделиях с низкой застежкой (выше линии талии на 5-15, на линии талии и ниже) максимальная величина этого параметра равна 2.5 см. Если у Вас получилась больше, то укажите 2.5 см;

В остальных случаях, Отвод нижней части линии полузаноса равен 0.»

 Если показать это неподготовленному человеку – он, прочтя или послушав такую фразу даже пару раз — может сказать, что это бред какой-то. Хотя, на самом деле – это корректировка небольшого отрезка на конструкции, если Вы конструируете достаточно узкий жакет и у Вас большой живот.

Поэтому мы разделили раздел «Конструирование» в курсе – на две части:

В первой части осваивается «скелет» конструирования жакета, то есть: последовательность построения полуприлегающего жакета с бочком на простую фигуру, и девушка осваивающая курс – уже начинает ориентироваться в терминах и последовательности построения жакета.

Во второй части конструирования наш «скелет» конструирования «обрастает плотью» — то есть: здесь в уже изученную последовательность встраиваются различные особенности, касающиеся: осанки, телосложения женщины, на которую строится конструкция, особенности выбранной модели жакета, добавляется понятие рельефов и методика их построения.

Дело в том, что по методу ЦОТШЛ определены три типа телосложения:

  • равновесный,
  • верхний
  • нижний.

Эти типы имеют свои особенности, и если говорить простым языком и не вдаваться в детали, то:

  • равновесный тип – это тип телосложения, у которого объемы по груди и бедрам примерно равны;
  • для верхнего типа свойственен больший объем в верхней части фигуры (то есть, грудь большого объема, а бедра и ягодицы – не очень велики);
  • нижний тип характеризует явно больший объем по бедрам относительно остальных частей фигуры.

Для фигур равновесного типа телосложения почти всегда можно строить конструкцию с обычными талиевыми вытачками, исключение составляют жакеты с сильным приталиванием. Это связано с тем, что мы не можем увеличивать растворы талиевых вытачек до бесконечности – потому что ткань, из которой будет шиться жакет, будет сильно «сопротивляться» резким и крутым изгибам при обработке. И внешний вид изделия будет неопрятным при проектировании «больших» вытачек.

Чтобы «поделить» убираемую по талии длину на приемлемые с точки зрения конструирования участки «в каждой вытачке» — в конструкцию вводятся дополнительные разрезы, которые называются рельефами. Рельефы формируют на жакете дополнительные детали.

Для фигур верхнего и нижнего типа при конструировании жакетов почти всегда требуется вводить в конструкцию рельефы. То есть, в дополнительных разрезах на конструкции «прячутся лишние объёмы»: у фигур верхнего типа – по талии и бедрам, а у фигур нижнего типа – по груди и талии.

Насколько предлагаемые нами изменения концепции обучения будут удобны и понятны для студентов курса – мы поймем, когда все участницы тестирования полностью пройдут материал по конструированию. Возможно, придется добавлять дополнительные уроки, раскрывающие различные особенности построения жакета – тестирование покажет!

С уважением, Минулина Ася

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Тестирование курса по пошиву жакета в полном разгаре…: 2 комментария

  1. Ася, какие же Вы молодцы! Такой кропотливый труд. Успехов всем участникам и Вам лично в этой интересной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *