Мастер-класс: Обработка V-образного выреза горловины бейкой из трикотажного полотна

V-образный вырез горловины – основная деталь готового изделия, которая требует тщательного выполнения, потому что малейшая неточность сразу бросается в глаза.

Бейка накладывается внахлёст в центре выреза, что может быть с лёгкостью использовано, чтобы подчеркнуть линию шеи, при этом можно попробовать различные вариации углов. Этот вариант обработки горловины считается легким и используется в том случае, если Вы не хотите тратить время на более сложный и утомительный процесс, чтобы сделать вырез с бейкой, сходящейся в центре под углом в 45°. Ткань бейки может быть того же цвета, что и изделие, или, наоборот, контрастного.

В этой обработке Вам могут потребоваться следующие  приспособления:
Двойная игла для двойного стачного стежка (необязательно);
Лапка для шитья трикотажа (желательно): она работает как верхний транспортер (на лапке снизу «синяя» резинка придерживает и продвигает трикотаж).

1. Соедините горловину
1.1. Раскроите детали из клеевого материала по форме горловины для переда и спинки, шириной припуска на шов плюс 1 см. Присоедините каждую полоску к изнаночной поверхности, расположив ее так, чтобы закрыть ширину припуска на шов. Это зафиксирует поверхность и облегчит процесс пошива. Проведите с помощью утюга проклейку горловины (как это делается, я детально рассказывала в одном из материалов рассылки «АЗБУКА по работе с тканью»).

Примечание: Специальный клеевой материал для трикотажа позволяет трикотажу немного растягиваться для удобства.

1.2. Проложите строчку по всей горловине прямо по линии шва, делая стежки длиной 3-4 мм, возле места соединения строчки уменьшите их длину до 1 мм (в этом случае не нужно делать обратную строчку или закрепу).

Примечание:  Очень важно идеально ровно расположить V-образный вырез горловины, без отклонений вправо или влево. Для этого лучше всего отмерить его линейкой и провести мылом / мелом тонкую линию перед усилительной строчкой.

2. Стачайте и обметайте плечевые швы.

3. Проведите влажно-тепловую обработку (ВТО) плечевых швов, заутюживая их в сторону спинки.

4. Раскроите бейку.

Отмерьте длину выреза горловины и добавьте 10 см – это и будет длина бейки. Решите, какой ширины будет бейка, и добавьте к этой ширине припуск на шов.

Раскроите бейку нужной длины по петельным рядам (ширина откладывается вдоль петельных столбиков, длина — вдоль петельных рядов). В этом случае бейка будет растягиваться по длине, и это облегчит прикрепление бейки к вырезу горловины на спинке. Более подробно я это объясняю в другом мастер-классе.

 


3. Проведите обработку бейки

3.1. Сложите бейку пополам (по вдоль), выровняйте стороны и проутюжьте.

3.2. Обметайте срезы бейки — это предотвратит их «распускание» в процессе эксплуатации.

Примечание: Если у Вас нет оверлока — то как обрабатывать срезы трикотажа я рассказываю здесь.

4. Соединение бейки с горловиной

4.1. Положите изделие лицевой стороной вверх. Выровняйте кромки бейки с краями изделия, оставив отрезок длиной около 5 см, выходящий за точку центра горловины, как показано на рисунке.

4.2. Приколите бейку в точке центра горловины и немного за неё, но не вокруг шеи на спинке.

4.3. После того, как вы правильно уложили бейку, лучше всего стачать её с изнаночной стороны, где видно усилительную строчку. Начните точно с центра и прокладывайте новую строчку точно поверх этой строчки.

Примечание: Установите очень шаг стежка в 1 мм и не делайте двойную строчку, так как она придаст ненужный объём.

4.4. Продолжайте стачивать вокруг шеи, осторожно расправляя бейку, чтобы она ровно ложилась вокруг изгиба горловины на спинке.

4.5. Закончите стачивать примерно за 1 см до центра (или минимум на расстоянии ширины бейки). Это расстояние необходимо для накладывания конца бейки внахлёст.

5. Проведите ВТО изделия и обрежьте бейку

5.1. Проутюжьте изделие, чтобы закрепить стежки, затем очень осторожно, используя острые ножницы, обрежьте материал изделия до строчки в центре горловины.

5.2. Выровняйте запасы на швы (запасы на швы, которые ближе всего к телу, должны быть самыми узкими) и прогладьте их все через проутюжильник. Таким образом, бейка заполнит центр горловины, а припуски поддержат её.

6. Закрепите бейку в вершине горловины.

Положите изделие изнаночной стороной вверх, просуньте свободный конец бейки поверх закреплённого конца и приколите его булавкой.

Примечание: Сейчас самое время проверить и убедиться, что бейка одинаковой ширины по всей длине горловины.

7. Обрежьте концы бейки и притачайте её.

7.1. Проверьте, чтобы место расположения нахлёста выглядело ровно и аккуратно с лицевой стороны.

7.2. Продолжайте стачивать бейку к оставшейся части выреза, остановитесь точно в центре (игла должна быть в опущенном состоянии).

7.3. Поднимите лапку и разверните изделие.

7.4. Опустите лапку и притачайте нижний конец бейки к верхнему в центре горловины.

7.5. Обрежьте лишнюю длину бейки.

7.6. Обметайте концы бейки.

 

 

 

 

8. Проложите с лицевой стороны по горловине отделочную строчку. Можно использовать двойную иглу или нить контрастного цвета для придания своеобразия готовому изделию.

 

Партнер блога: 

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Мастер-класс: Обработка V-образного выреза горловины бейкой из трикотажного полотна: 29 комментариев

  1. Материал изложен очень доступно и понятно, а главное все хорошо видно на фотографиях.Огромное спасибо.

  2. Спасибо, Ася, за прекрасно изложенный и оформленный материал по V-образной горловине. Женщинам не модельной внешности (а нас таких миллионы).этот вырез всегда родной. В самом начале сам способ назван легким, но и по прошлым материалам знаю, что любой момент шитья так тобой прорабатывается и доносится, что кажется потом элементарным.

  3. Ася, спасибо огромное! Очень хорошее пособие получилось! Маленькие секретики помогут сделать обработку этого узла более качественной и красивой! Очень полезным для меня оказался Ваш МК! Удачи!

  4. Спасибо, надеюсь, что когда-нибудь этот материал пригодится.А пока я только учусь — вот бьюсь над выкройкой основы юбки.

  5. Очень полезный урок. Особенно прятно что его (урок) можно сохранить в свою копилку! Не могли бы Вы прояснить как пользоваться двойной иглой — в чем секрет хорошей двойной строчки?

    1. Здравствуйте, Галина!
      На самом деле, для прокладывания двойной строчки лучше использовать оверлок — в нем секрет хорошей двойной строчки, так как он дает «мягкие» и гибкие швы, которые, тем не менее, хорошо «держат». А двойная игла используется, если у Вас оверлока нет, а есть только швейная машинка. Шов при использовании такой иглы может немного «собирать» материал и с изнаночной стороны смотрится менее аккуратно, чем шов оверлока. Но как говориться: на безрыбье и рак — щука 🙂
      А используется просто — устанавливаете двойную иглу в машинку и продеваете сквозь обычные отверстия / кольца в рычагах и лапке не одну, а две нити из разных катушек. Но предварительно попробуйте на какой-нибудь ненужной тряпочке — как у Вас машинка ведёт себя с двойной иглой. Возможно нужно отрегулировать натяжение нитей.

  6. Большое спасибо! Все очень понятно. Очень нравятся Ваши видеоуроки, с их помощью удалось решить много проблем. Еще раз спасибо, что Вы есть!

  7. Спасибо за прекрасное обучение! Я только учусь шить, для меня ваши уроки — огомное ВДОХНОВЕНИЕ, потому что сложное становится понятным!

  8. Ася, здравствуйте! Спасибо за подсказку вовремя!!!! Муж заказал футболку с таким вырезом, и мне теперь все понятно стало как этот вырез правильно обработать!!!!

  9. Асечка,вы для каждого посетителя становитесь первокласным консультантом по изготовлению одежды класса люкс! Вы молодец!

  10. Большое спасибо,Ася!И мне материал оказался нужен.В последнее время много шью трикотаж, а он не всегда прост в исполнении.

  11. Большое спасибо, Ася! Как всегда — вовремя!!! На носу ЛЕТО!!! Маечки, футболочки!!!!!

  12. Ася, спасибо Вам за МК! Давно хочу научиться свободно обращаться с трикотажем, Ваш МК — великолепное подспорье в этом. Успехов Вам!

  13. Спасибо большое , Ася, за понятный мастер класс по акт уальному вопросу. Хорошо, что есть ваши уроки.

  14. Большое спасибо, Ваши мастер-классы бесценны, по ним не может научиться шить, только, кто не хочет.

  15. Большое спасибо, Ваши мастер-классы очень мне помогают, хотя я шью уже очень много лет

  16. Ася, огромное спасибо,все доступно,а главное нужная и полезная информация.Как хорошо что есть такой блог.

  17. Ася! огромное спасибо за МК по трикотажу, теперь постараюсь отработать эту обработку на образцах. здорово, если получится качество. коясните, каким швом вы шьете, для трикотажа или цепным или обычным или мелкий зигзаг? спасибо.

    1. Добрый день, Тата! Если позволяет Ваша швейная машина использовать строчку для трикотажа, то можно его использовать. У меня на бытовой швейной машине есть такая строчка.

  18. Огромное спасибо! Как никогда актуальный мастер-класс, потому что лето началось, и надо шить себе красивые кофточки!))

  19. Ася, большое спасибо за очень подробный и наглядный мастер-класс! Ваши мастер-классы очень помогают мне и моим школьницам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *