Самоконтроль при снятии мерок

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу поделиться с Вами одним из способов самоконтроля при снятии мерок.

Когда Вы хотите сшить изделие на себя – Вам требуется помощь другого человека в снятии мерок. Зачастую опыта у помощника или помощницы в снятии мерок – просто нет, и снятые мерки могут быть как точными, так и «плюс-минус километр».

Как быть уверенной, что мерки сняты правильно (особенно сзади)?

По поводу контроля основных балансовых мерок  я уже писала одну статью. Сегодня же я хочу показать Вам ещё один способ, с помощью которого Вы поймёте – насколько верно сняты мерки выступов фигуры (спереди и сзади).

Этот способ заключается в сравнении пропорций между разными мерками выступов фигуры, и его работу я покажу на примере.

Посмотрите на фотографии трех разных типов фигур (все картинки можно увеличить – «кликнув» по ним):

 

Зелёной линией показана линия талии и её границы (для плечевых изделий – она должна быть горизонтальной, для поясных – проходить по естественной линии талии)

Красными линиями обозначены границы различных выступов фигуры: груди, живота, лопаток, ягодиц.

Желтые линии (со стрелочками) и цифры обозначают мерки выступов фигуры, а именно:

  1. Выступ ягодиц относительно лопаток (Вя)
  2. Выступ ягодиц относительно талии (Вят)
  3. Выступ лопаток относительно талии (Гтс)
  4. Выступ живота относительно талии (Вжт)
  5. Выступ груди относительно талии (Гтп)
  6. Выступ груди относительно живота (Вгж)
  7. Выступ лопаток относительно ягодиц (Вл)
  8. Выступ живота относительно груди (Вж)

Теперь я возьму значения мерок снятых для своей фигуры (первое фото) и буду их сравнивать с тем, что я вижу на фото. Кстати, на фото можно сравнивать пропорции не на глаз, а с помощью линейки.

Измеренные мерки:

Вя

2.0

Вят

4.5

Гтс

1.0

Вжт

0.5

Гтп

1.5

Вгж

0.9

Вл

0

Вж

0

По фотографии я вижу, что мерка Вя (№ 1 на фото), по отношению к мерке Гтс (№ 3 на фото) соотносится как:  10 к 3.5. То есть, Гтс / Вя = 0.35

Теперь беру измеренные значения и сравниваю их:  Гтс / Вя = 1.0 / 2.0 = 0.5

То есть, измеренные значения, скорее всего, ошибочны. Но оба или только одно – мы пока не знаем. Чтобы определить это, нужна третья мерка – Вят, относительно которой мы сделаем сравнение обеих мерок.

 

По фотографии я вижу, что мерка Вя (№ 1 на фото), по отношению к мерке Вят (№ 2 на фото) соотносится как:  10 к 14. То есть, Вят / Вя = 1.4

Теперь беру измеренные значения и сравниваю их:  Вят / Вя = 4.5 / 2.0 = 2.25

Расхождение параметров довольно сильное.

 

По фотографии я вижу, что мерка Гтс (№ 3 на фото), по отношению к мерке Вят (№ 2 на фото) соотносится как:  3.5 к 14. То есть, Гтс / Вят = 0.25

Теперь беру измеренные значения и сравниваю их:  Гтс / Вят = 1.0 / 4.5 = 0.22

Расхождение параметров получилось: 0.25 – 0.22 = 0.03, расхождение в сотых долях можно считать несущественным.

То есть, можем предположить, что мерки Вят и Гтс измерены верно, а мерка Вя – измерена ошибочно (так как её сравнение с двумя другими дает ошибочный результат).

Таким же образом нам нужно сравнить мерки выступов спереди. И затем сравнить «подозрительные» мерки спереди и сзади с теми, которые подтвердились.

 

По фотографии я вижу, что мерка Вжт (№ 4 на фото), по отношению к мерке Гтп (№ 5 на фото) соотносится как:  2 к 6. То есть, Вжт / Гтп = 0.33

Теперь, беру измеренные значения и сравниваю их:  Вжт / Гтп = 0.5 / 1.5 = 0.33

Совпадение практически идеальное.

 

По фотографии я вижу, что мерка Вжт (№ 4 на фото), по отношению к мерке Вгж (№ 6 на фото) соотносится как:  2 к 4. То есть, Вжт / Вгж = 0.5

Теперь беру измеренные значения и сравниваю их:  Вжт / Вгж = 0.5 / 0.9 = 0.56

Расхождение параметров получилось: 0.5 – 0.56 = -0.06, расхождение в сотых долях можно считать несущественным.

 

По фотографии я вижу, что мерка Гтп (№ 5 на фото) по отношению к мерке Вгж (№ 6 на фото) соотносится как:  6 к 4. То есть, Гтп / Вгж = 1.5

Теперь беру измеренные значения и сравниваю их:  Гтп / Вгж = 1.5 / 0.9 = 1.66

Расхождение параметров получилось: 1.5 – 1.66 = -0.16, расхождение небольшое и так как расхождения возникли с меркой Вгж в обоих случаях – то нужно перемерить мерку Вгж

Так как с меркой Вжт у нас существенных расхождений не возникло, то будем считать – что мерка измерена верно. Поэтому сравним с ней «подозрительную» мерку Вя

 

По фотографии я вижу, что мерка Вя (№ 1 на фото) по отношению к мерке Вжт (№ 4 на фото) соотносится как:  10 к 2. То есть, Вя / Вжт = 5

Теперь беру измеренные значения и сравниваю их:  Вя / Вжт = 2.0 / 0.5 = 4

Расхождение параметров получилось: 5 – 4 = 1 и оно довольно велико.

 

Таким образом, за 5 минут я выявила, что у меня неверно измерена мерка Вя и не очень точно мерка Вгж

 

Шаги способа определения правильности измерений выступов фигуры:

  1. При снятии мерок, попросите помощника(-цу) сфотографировать Вас сбоку (фотоаппарат должен находиться на уровне Вашей груди – в 1.5÷2.0 метрах от Вас). Так же, желательно – чтобы на Вас была надета резинка по линии талии (в том месте, где Вы измеряете обхват талии).
  2. Затем на фотографии (распечатанной или в графическом редакторе) – определите «базовую» вертикальную/горизонтальную линию (так как при съёмке фотоаппарат может быть наклонен вправо или влево на несколько градусов). Это может быть плинтус на полу, край двери или угол в комнате. Если базовая линия – горизонтальна, то проведите к ней перпендикуляр.
  3. Расположите свою фотографию относительно себя – по базовой вертикальной линии, определенной на предыдущем шаге. Это требуется для того, чтобы Вы понимали положение своего тела относительно вертикали.
  4. Начертите линии параллельные базовой вертикали, которые касаются края лопаток, ягодиц, груди, живота и талии (там, где она измеряется)
  5. Попарно сравните все мерки – на фото и через значения измерений (как это делала я выше)
  6. Выявите – какие мерки дают расхождения
  7. Перемерьте «подозрительные» мерки и снова проведите их анализ (как это описано в этой и предыдущей статье по контролю мерок)

Из опыта одной из моих учениц, которая сейчас шьёт жакет по курсу «Базовый гардероб. Шьём деловой жакет»: её муж не очень точно снял мерки с фигуры, в результате – конструкцию ей пришлось перестраивать 4 раза, пока мы в результате анализа конструкции не определили – какие именно мерки у неё были сняты неверно.

На эти эксперименты у неё ушло почти три недели, зато сейчас её конструкция стала правильной и «макет» жакета хорошо сидит по фигуре.

Но, как говориться — сравните трудозатраты: потратить 10-15 минут на проверку и исправление мерок или несколько дней на построение и корректировку неправильной конструкции.

 

Желаю Вам новых изделий сшитых своими руками!

С уважением, Минулина Ася

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Самоконтроль при снятии мерок: 1 комментарий

  1. Интересный способ определения неверно снятой мерки по фотографии! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *