Время утеплиться или Свитшот — спортивный шик

Толстовка кенгуруСлово «Свитшот» имеет прямое отношение к толстовкам. Дословный перевод этого слова означает – спортивный свитер. Само слово произошло от комбинации двух английских слов: «sweat» — потеть и «shirt» — рубашка. Это одежда, которая обеспечивает тепло и при этом не сковывает движений.

Свитшот, как правило, одевается только через голову, и часто имеет объёмный капюшон и карманы на животе в стиле «кенгуру».

Они актуальны в нашем повседневном гардеробе в течение всего года. Не знаю как Вы, но порой у меня бывает такое настроение, при котором хочется быть укутаться во что-то теплое, просторное и мягкое, вот для меня такая вещь — типичная толстовка.

Это вещица с американскими корнями, кстати, с традиционными свитшотами ближе всего я познакомилась в Америке, в городе Атлантик Сити. Когда была проездом в этом городе, но насытится океаническим воздухом и азартными играми успела :-).

В этом городе вдоль побережья, прибиваясь друг к другу выстроено множество казино и магазинчиков на главной улице, где продают всякую всячину для туристов.
Кстати на фото представлена основная главная улица для туристов в прошлые года и в настоящее время:

0_9545b_13ccc0dc_XL 0_9545a_cf589658_XLtour_new_york_11749

Походив по лоточкам и выбрав пару теплых свитшотов, душа моя нашла покой.

Их можно смело носить и на улице, и в помещении, они очень удобны и прохладным летним вечером, актуальны и под верхнюю одежду зимой и осенью. Некоторые используют толстовки только для занятий спортом, другие предпочитают эту одежду использовать на каждый день, носят их на модные вечеринки и на дружеские встречи.

Но это же обычная повседневная одежда, скажете Вы, как ее можно носить куда-либо, кроме как на пробежку. Однако смекалистые дизайнеры и из этой вещицы сделали шикарное приобретение.

Они ввели моду на необычные, так скажем дизайнерские свитшоты. Теперь это не просто обычная «футеровая кофта» с длинными рукавом, это уже единение типовой модели свитшота, дизайнерских отделок, искусно выбранного и скомпонованного материала.

Я сделала для Вас небольшую подборку интересных свитшотов от разных дизайнеров и домов моды — из совершенно различных материалов, которые показывают всю гамму их возможного использования:

LIM

ValentinoVIKAVIKAАйсбергАйсбергАйсбергАйсбергАлександр ВангАнтонио БерардиАнтонио БерардиАнтонио БерардиАнтонио БерардиДиорДиорДраес фон НоутенКристофер КейнКристофер КейнКристофер КейнМарк ДжекобсМарк Джекобс

Сравнив обычный свитшот с этими великолепными дизайнерскими вариациями, понимаешь, что любую тему можно развить, даже если это всего лишь обычный свитшот.

А если у Вас есть курс «Базовый гардероб. Шьем сорочку» Вы и сами можете прикинуть на себя роль дизайнера и придумать модель не только сорочек, но и свитшотов, так как и для сорочек, и для свитшотов часто используется рубашечный покрой рукава.

Поэтому можно легко получить по конструкции сорочки — модель свитшота. В качестве эксперимента предлагаю рассмотреть вот такую своеобразную модель:


Передняя часть свитшота выполнена из трикотажа, задняя часть выполнена из сорочечной ткани.

Последовательность создания свитшота при моделировании из конструкции сорочки:

1) Первая основная задача: убрать нагрудную вытачку, прошу заметить — вытачку нужно именно «убрать», а не закрыть и перевести в другое место, то есть, нужно «исключить» её из конструкции.

Как Вы знаете, нагрудную вытачку проектируют на этапе конструирования полочки, так как мы используем уже готовую конструкцию, нам необходимо исключить раствор вытачки, передвинув линию плеча полочки в сторону горловины.

1.1) Для этого точка А9 должна быть переведена в точку А4;
1.2)  Из точки Г7 (как из центра), в сторону вертикальной линии проведённой через точку а2, проведите дугу радиусом, рассчитанным по формуле №1:

Г7П52 = ВпкпII + Ппн = 21.0 + 0.6 = 21.6 см (1)

sweatshirt_mod0 sweatshirt_mod1

1.3) Из точки А4 (как из центра) на дуге, проведенной из точки Г7 сделайте засечку — радиусом, рассчитанным по формуле № 2 и обозначьте её как точку П52:

А4П52 = Шп = 13.1 см (2)

sweatshirt_mod2sweatshirt_mod3

1.4) Точки А4 и П52 соедините прямой линией

sweatshirt_mod5sweatshirt_mod4

1.5) Откорректируйте линию проймы

sweatshirt_mod6

2) По таблице прибавок выбираете прибавки, как для трапециевидного силуэта;
3) Спрямляете боковые линии на конструкции спинки и полочки, слегка расширяя их книзу;

sweatshirt_mod7 sweatshirt_mod8
4) Учтите — спинка длиннее полочки на 12 см;

sweatshirt_mod9
5) Сделайте закругление на спинке и сводите линию низа спинки к линии низа полочки (возле боковых линий);

sweatshirt_mod10
6) На спинке необходимо запроектировать встречную складку: сделайте складку за счет горизонтального расширения. На спинке средний шов отсутствует.

sweatshirt_mod11 sweatshirt_mod12 sweatshirt_mod13 sweatshirt_mod14 sweatshirt_mod15 sweatshirt_mod16
7) Углубите пройму на 2 см, так как по модели она достаточно глубокая;

sweatshirt_mod17 sweatshirt_mod18 sweatshirt_mod19
8) Постройте конструкцию рукава с заужением к низу примерно на 2 см с каждой стороны, так как по модели должен быть манжет;

sweatshirt_mod20 sweatshirt_mod21sweatshirt_mod22sweatshirt_mod23sweatshirt_mod24
9) Полочка цельнокроеная, застежка спереди отсутствует;

По конструкции всё готово!

Пару слов про пошив:

1) На модели явно прослеживаются швы — это распошивальные швы, которые используются для трикотажных полотен, если у Вас нет такой машинки, ничего страшного, обрабатываете обычным швом.

2) Вы можете столкнуться с тем, что не найдете в магазине швейных принадлежностей манжет для обработки рукавов и горловины, это тоже можно обойти, использовав тот же самый трикотаж, что и для полочки, например, на выбранной нами модели для манжет и горловины используется трикотаж такой же структуры что и полочка, и спинка, только без жаккардового рисунка, эту идею Вы можете взять себе на вооружение.

 

Если Вы не умеете строить конструкцию сорочки (из которой мы смоделировали наш свитшот) — то этому несложно научиться с нашим курсом «Базовый гардероб. Шьём сорочку»

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Время утеплиться или Свитшот — спортивный шик: 2 комментария

  1. Спасибо огромное!
    Очень подробно, очень понятно и информативно!
    Будем пробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *