Меня, как человека интересующегося, и немного причастного к миру моды, всегда удивляет — при рассмотрении хорошо разработанных и грамотных (с точки зрения композиции) новых коллекций, — неувядаемый источник творчества модельеров.
Перед новыми показами ловлю себя на мысли: «Ну, в этом-то году уж точно будут повторения прошлых лет, ну не может быть, что из года в год создается что-то новое». Ан — нет! Всегда новые открытия, идеи, о которых я даже и не догадывалась, а после просмотра коллекции — находясь под впечатлением увиденного, думаешь: «Какая красота! Как можно было это придумать, увидеть, почувствовать?»
Только высокого уровня художники своего дела, могут увидеть, рассмотреть самые незамысловатые и, на первый взгляд, незатейливые эпизоды из своей жизни, и жизни других людей, а затем раскрыть эту тему и выразить ее в материале — в прекрасных моделях на фигуре человека.
Одним из таких великих модельеров был итальянский дизайнер Джанфра́нко Ферре́, его ещё называли «архитектором моды». Он прославился, когда восемь лет работал под маркой Christian Dior, а в 1997 году — Ферре ушел от Dior и начал работать уже под брендом — Ferre.
В его моделях чувствовался архитектурный стиль, основной акцент которого был на четкости линий и отсутствии каких-либо излишеств. Последняя авторская коллекция легендарного модельера была представлена в 2007-м году, но 17-го июня того же года великий кутюрье умер.
В 2009-м году на пост главного дизайнера компании Ferre были назначены сразу два модельера – Роберто Римонди и Томмасо Аквилано. Но долго они не продержались на посту (их сняли через год), так как не был обеспечен минимальный объем продаж. А, вот коллекция «Весна 2009» от Ferre отложилась у меня в памяти очень ярким пятном. Особенно понравился ансамбль белой блузы «реглан» и черных брюк с акцентом на линии бедер:
Вы, возможно, спросите — почему я вдруг вспомнила показы такой давности?
В начале, я упомянула о своём удивлении — по поводу отсутствия повторов в коллекциях «соседних» лет. Но как говорят – мода идет по «большому кругу», и я вижу параллель между коллекций Ferre 2009 и кутюрной коллекцией Ульяны Сергеенко осени 2014: форма брюк и используемые материалы — совершенно разные у моделей этих коллекций, а вот акцент на бедрах (именно по конструктивным особенностям) — фактически одинаковый:



Такая модель брючек подойдет для следующих типов фигуры: прямоугольник и перевернутый треугольник, то есть — для фигур, которым требуется уравновесить верхнюю часть фигуры с нижней. Поэтому, если такой акцент на бедрах подойдет для особенностей Вашей фигуры, то рекомендую взять на заметку данную тенденцию моды.
И тем более, что смоделировать такие брючки совсем несложно. Предлагаю Вам небольшую видео-инструкцию – по преобразованию основы конструкции брюк, к моделям: Ferre 2009 и Ульяны Сергеенко 2014 – с акцентом на линии бедер и симпатичными кармашками.
Модель 1 Ferre 2009
Вот так будут выглядеть готовые лекала для данной модели:
Как мы их получили, смотрите на видео:
И небольшая текстовая инструкция к видео:
1) Обе половинки брюк моделируются практически одинаково (исключения составляют размеры заужений по линии низа).
- Заужаем половинки брюк по линии низа (от линии колена):
— передняя половинка брюк по 2.0- 3.0 см;
— задняя половинка брюк по 3.0 — 4.0 см.
2) На передней половинке брюк определяем линию входа в карман:
- от боковой линии откладываем вниз 5 см и ставим точку, это первая точка;
- соединяем правую верхнюю точку талиевой вытачки и точку, полученную на предыдущем шаге;
- продолжаем линию влево от линии бока на 5-9 см, и ставим новую точку — это новая точка верха для боковой линии передней/задней половинки брюк.
3) Проводим новую боковую линию.
4) От линии талии откладываем вертикально вниз (или по контрольной линии центра) 30-40 см, и на полученном уровне проводим влево линию, параллельную линии бедер.
5) Боковая линия этой детали проходит от точки пересечения «новой» линии бока брюк с горизонталью, до точки пересечения контрольной линии бедер со «старой» линией бока и далее вверх по «старой» линии бока и вправо — по старой линии талии. Получилась верхняя часть кармана брюк — которая выделяется в отдельную деталь.
6) Далее моделируем основную часть брюк — по «новой» линии бока, и далее — по наклонной линии до верха раствора талиевой вытачки.
Модель 2 Sergeenko 2014
Вот так будут выглядеть готовые лекала для данной модели:
Как мы их получили, смотрите на видео:
И небольшая текстовая инструкция к видео (Обе половинки брюк моделируются одинаково):
- Равномерно распределяем раствор талиевой вытачки на боковую и переднюю линию половинки брюк.
- От линии талии вниз по передней линии откладываем 8.0-9.0 см и проводим влево линию, параллельную линии бедер (до пересечения с боковой линией).
- Продолжаем эту линию ещё на 2,5 см и ставим точку.
- Через полученную точку, проводим вниз к линии колена — «новую» боковую линию.
- На построенной ранее линии (параллельной линии бедер), влево от передней линии откладываем 9.0-10.0 см, и от полученной точки вниз проводим перпендикуляр длиной 20 см
- Далее к построенной вертикали проводим влево перпендикуляр, до пересечения с линией бока.
- Закругляем конец подкладки кармана.
- Соединяем точку пересечения горизонтали низа кармана с «новой» боковой линией — с точкой пересечения линии бедер и «старой» боковой линией.
- Выделяем на чертеже верхнюю деталь — и выносим её как отдельное лекало.
- На оставшейся снизу части брюк от линии колена откладываем 11-12 см и ставим точку
- Через полученную точку проводим горизонталь.
- К полученной точке делаем три разреза: от линии низа, от линии бока и от шаговой линии (по горизонтали).
- Фиксируем точку вращения (обозначенную красным) и разрезанные детали поворачиваем, чтобы по линии низа они отошли на 1,5 см от центральной линии.
- Фиксируем развернутые детали.
- На верхней части брюк выделяем в отдельную деталь «мешковину» кармана.
- Переворачиваем полученную «мешковину» (зеркально — относительно горизонтали) и соединяем её с нижней частью брюк.
В качестве исходного чертежа для моделирования мы берём простую основу классических брюк.
Если Ваша фигура близка к условно-типовой, можно взять основу конструкции — из какого-нибудь журнала, типа Burda. А если параметры Вашей фигуры существенно отличаются от условно-типовых, то для идеальной посадки брюк по фигуре — лекала необходимо построить самостоятельно.
В случае, если Вы ещё не умеете конструировать классические брюки, то предлагаю Вам простой способ научиться, о котором Вы узнаете на этой странице: http://sewingschool.ru/kurs-pants/
Желаю Вам успешного пошива симпатичных брючек — с акцентом на линии бедер.
С уважением, Минулина Ася
P.S. Если мастер-классы понравятся Вам — оставляйте комментарии к этой и пожелания к дальнейшим статьям ниже.
Руки в брюки: 3 комментария