Несколько слов о блузке…

Друзья, сначала хочу поделиться приятной новостью, первый рубеж пройден – и у нас в гардеробе появилось маленькое черное платье! У кого-то всё получилось легко, у кого-то — не очень, но самое главное для участниц тренинга по пошиву маленького черного платья (МЧП), кто ещё не повесил в гардероб новое платье — не останавливаться и двигаться к цели: сшитому платью. Ведь те из участниц, кто потратили время и имели твердое желание сшить платье — уже являются обладательницами новеньких МЧП! Возможно, в ближайшее время я расскажу Вам о них. А на фото Вы видите платья, которые я сшила в ходе проведения тренинга:

Модель платья от Diana von Furstenberg Модель платья с рельефами и кокетками на полочке и спинке Модель платья от Bottega Veneta 

И следующий наш шаг на пути формирования базового гардероба – шелковая блузка.

Блузка из натурального шелка — это неотъемлемый элемент гардероба современной женщины. Они очень женственные, воздушные и легкие. Носить их можно в любой сезон.

Классическая шелковая блузка вписывается как в праздничный, так и в повседневный образ. Она прекрасно сочетается с брюками и юбками.

Давайте заглянем в историю её появления…

 Возникновение блузки совпало с первой половиной 19 века, в то время традиционные женские наряды претерпевали трансформацию, в результате которой платье разделилось на нижнюю часть (юбку) и верхнюю часть — блузку. Это оказалось очень удобным, поэтому блузки быстро завоевали симпатию огромного числа женщин, которые по достоинству оценили перспективы. Теперь стало возможным чередовать блузки и юбки, для того, чтобы гардероб казался всегда обновленным.

К концу 19 века века мода на блузки распространяется по всей Европе и Америке.

Женский наряд конца периода БидермейерВ конце периода Бидермейер (это 40-е года 19 века), в Европе женщины носили сильно приталенные блузки, богато украшенные рюшами, оборками и кружевом с очень широкими рукавами-баллонами.

 

 

Для понимания моды того времени хочу сделать небольшую ремарку:

Период Бидермейера (период 1820-40-е гг., в России получил название «пушкинских») женская фигура имела вид песочных часов: очень широкий верх платья, который создавался за счет огромных рукавов-пуфов, расклешённая юбка и узкая талия, перетянутая широким поясом.

А во время Викторианской эпохи (она длилась с 1837 по 1901 гг.), а точнее в её поздний период — блузки были распространены как неофициальная, повседневная одежда для женщин.

Чтобы лучше понять эту эпоху – предлагаю вспомнить наш фильм «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Этот фильм мне очень нравиться, и не только игрой актеров (которая является безупречной и талантливой), но и очень грамотным подбором костюмов. Не думаю, что для каждой серии подразумевали какой-то определенный год того времени, но костюмы и декорации определенно создают атмосферу поздней викторианской Англии.

Например, Миссис Степлтон из «Собаки Баскервилей» демонстрирует приподнято-вздутые рукава начала 1890-х гг., а также типичный викторианский стоячий воротник, отороченный по краю кружевом, как бы обрамляющим лицо.

 

 

 

Мэри Морстан из «Сокровища Агры» носит весьма типичную поздневикторианскую «романтическую» блузу и высокий воротничок.

 

 

 

 

В 1900-1910-е годы блузки считаются элементом дамского белья, потому что имели весьма сложные украшения в виде вышивки или шнуровки, а именно эти элементы были характерны для нижнего белья. Сформировался даже особый стиль – стиль Гибсона, блузки в таком стиле имели складки и были плиссированными, они довольно быстро стали очень популярными как для дневных раутов, так и в качестве неофициальной одежды для вечера.

1890-1910

В 1930-е годы модной считалась женщина с мальчишеской фигурой, поэтому юбки укорачиваются, а блузки удлиняются, и их начинают носить поверх юбок (они напоминают современные блузоны).

19201929 1930

В 1950-е годы легендарная Коко Шанель разрабатывает очень простую модель блузки – белую шелковую с воротником-бантом.

1953 top-6

В последующие годы — меняются фасоны, ткани, отделки, но блузка из моды уже не выйдет никогда.

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *