Несколько слов о «макете» и зачем макетировать при пошиве?

Здравствуйте.

Периодически, читательницы моей рассылки присылают вопросы про то, что такое «макет» и зачем он нужен.

Сейчас я расскажу Вам об этом простом, но крайне важном этапе пошива изделия.

«Макетом» я называю модель изделия, сделанную из недорогой ткани «на живую нитку».

То есть,  по окончанию конструирования / моделирования изделия, Вы делаете раскрой всех деталей своей будущей модели сначала из недорогой (100-150 руб/пог. метр) ткани.

Затем сметываете их по контрольным линиям — «собирая» будущее изделие. При этом места застежек (пуговиц, застежки-молнии) остаются несметанными — Вы их будете скалывать булавками.

Определение «макета» у нас есть, и теперь определим — зачем он вообще нужен.

Процесс создания и примерки «макета» называется макетированием и преследует несколько целей:

  • Проверка правильности построения конструкции/моделирования.
  • Проверка посадки изделия по фигуре.
  • Проверка баланса изделия на фигуре.

jacket

Макетирование дает нам следующие вещи:

  • Мы убеждаемся в том, что изделие сконструировано правильно (либо неправильно — тогда мы ищем ошибки и вносим корректировки в макет, пока нас не будет устраивать внешний вид будущего изделия).
  • Мы предотвращаем неправильный раскрой из основной ткани (как правило, она дороже 200 рублей — иногда в десятки раз).

Таким образом — делая «макет», Вы проверяете свои конструкторские решения и правильность моделирования изделия, экономите время на поиск и исправление возможных ошибок, и вносите необходимые корректировки в конструкцию (и, соответственно, — в лекала) до начала раскроя дорогой основной ткани.

Корректировки могут быть связаны не только с ошибками в конструировании/моделировании, но и с несимметричностью фигуры относительно центра — ведь конструкция в 98% случаев строится по правой половине фигуры.

 

Есть ещё несколько моментов в макетировании, на которых требуется заострить Ваше внимание.

По поводу ткани:

Я рекомендую брать однотонную (светлую) ткань, например — бязь. Так как, если Вы будете делать «макет» из ткани с рисунком, то Вам будут хуже видны возможные проблемы с посадкой изделия.

По поводу раскроя:

При раскрое деталей, Вы наносите на ткань фломастером или гелевой ручкой — все контуры деталей (по лекало), все контрольные линии, все контрольные марки.

Это нужно для того, чтобы правильно соединить детали между собой и определить «баланс» изделия в процессе примерки «макета».

По поводу соединения деталей:

Можно их как сметывать по контрольным линиям ручными стежками (я рекомендую именно этот способ, так как он дает больший контроль над правильностью соединения), так и стачать их на машинке с максимальной длиной стежка (пользуйтесь этим способом — если Вы уже уверенно и четко делаете криволинейные швы).

Либо можно комбинировать их — для прямых участков использовать машинку, а для криволинейных — ручные стежки.

Сколько макетов нужно для одного изделия:

Если опыт конструирования и пошива у Вас небольшой — то делайте макетирование и после построения основы конструкции и после моделирования деталей изделия — так проще найти ошибки каждого этапа.

Если же у Вас основа конструкции уже «проверена» ранее — при пошиве другого изделия, то макетирование можно делать после процесса моделирования новой модели.

После сборки «макета»:

Обязательно разутюжьте швы «в раскол» — чтобы они не создавали Вам лишнюю толщину пакета ткани и не «смазывали» картинку возможных недочетов/корректировок.

 

Делайте «макеты» на Ваши будущие изделия и «постелите себе соломки» на пути к красивому и  правильно сидящему по фигуре изделию.

 

С уважением, Минулина Ася

P.S. Если Вы хотите попробовать свои силы в пошиве — сшейте себе прямую юбку, по нашим бесплатным урокам.

P.P.S. В следующей статье я покажу Вам как заложить складки на юбке — на примере макета 🙂

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *