Недавно в нашей Школе Шитья прошел очередной мастер-класс из серии мастер-классов «Все оттенки красного» по моделированию платья бренда Beulah.
Обычно, после проведения тренинга/мастер-класса, просматривая актуальные тенденции от передовых брендов, я делаю подборку похожих силуэтов, которые мы разбирали там.
Это я делаю по причине того, что время, потраченное на построение конструкции и моделирование, может значительно сократиться — если Вы шьете сразу две или три вещи практически одинаковой моделировки.
Ведь меняя только лишь фактуру ткани или отделку, Вы сможете получить абсолютно другой по характеру наряд.
В этот раз в моей подборке к платью Beulah присоединяются два платья от бренда Dolce&Gabbana.
По характеру эти платья разные: 1-я модель — романтичная, 2-я модель — сдержанно-аристократичная (мы её и рассматривали на мастер-классе), 3-я модель — роковая.
Для 3-й модели, которую мы сегодня рассмотрим, используется модный леопардовый принт, но сказать, что этот образ «перенасыщен» (а подобный «принт» у меня всегда вызывает желание использовать приставку «пере») я не могу, и вот почему: для этого платья используется легкая шифоновая ткань, поэтому этот принт «не давит», он как бы обволакивает фигуру приятной дымкой.
А вот силуэт и моделировка платьев практически, похожи:
1 модель:
При моделировании рукава, используется горизонтальное расширение (в отличие от 2-й модели), так как по линии оката присутствует сборка. По длине рукав ¾ , по линии низа используется резинка.
На модели присутствует стойка, соединенная с бантом, а застежка сзади на молнии. Кстати, обладательницам короткой шеи, рекомендую видоизменить горловину: убрать стойку, сделать V-образный вырез и сделать бант, который можно завязать по-разному (в оригинальной модели бант завязывается фиксировано, а застегивается горловина сзади).
Как обработать горловину бантом, рассказывается в моем мастер-классе.
На лифе талиевые вытачки стачаны, а нагрудная вытачка переведена в боковую линию.
На средней линии спинки присутствует застежка, как и на 2-й модели.
Юбка (4 клина) получается путем конического расширения — обратите внимание на сборку по линии талии, то есть талиевые вытачки на юбке переведены в сборку, но этого недостаточно для той сборки, которая заложена в оригинальной модели, поэтому для обеспечения подобной сборки, необходимо длину талии на юбке увеличить и использовать конические расширение.
3-я модель:
Конечно, проводя аналогию со 2-й моделью — сбивает с толку сборка лифа, но на самом деле в нем нет ничего сложного.
Для моделирования подобного лифа необходимо учесть, что правая сторона лифа кроится по косой. Как раз за счет такого расположения ткани и обеспечивается прилегание лифа, а левая сторона (лямка) делается по стандартному направлению нити основы и обязательно лиф должен быть на подкладке.
Нагрудная вытачка переводится в боковую линию, а вершину талиевой вытачки переводим в сторону боковой линии, то есть меняет направление только вершина. Вытачки не стачиваются, а закладываются в сборку, которая присутствует, как на боковой линии, так и на линии талии.
Рукав получается путем горизонтального расширения, по линии низа присутствует резинка.
Юбка (4 клина) получается путем конического расширения, и также присутствует сборка по линии талии, как на 1-й модели.
Вот, в двух словах, особенности этих двух моделей и их отличия от той, которую я уже очень подробно разобрала на мастер-классе.
Если Вы уже посмотрели моделирование второй модели — то можете выбрать для пошива и одну из новых двух — просто внесите те корректировки, о которых я написала выше.
Если Вы не участвовали в «живом» мастер-классе, то можно посмотреть его в записи (кстати, сейчас на него есть «короткая» скидка в 50% — следите за счетчиком времени на странице мастер-класса).
С уважением, Ася.
P.S. Желаю Вам выбрать и сшить именно ту модель, к которой у Вас больше «лежит душа» и это платье станет одним из любимых в Вашем гардеробе! Будьте красивы!