Экскурс в теорию конструирования различных брюк…

Здравствуйте!

Предлагаю поговорить о брюках, и чтобы у Вас был разносторонний взгляд на пошив брюк — сначала я сделаю небольшой экскурс в теорию конструирования различных брюк.

Посмотрите на рисунок:

На нём Вы видите основные детали, расположение различных швов и конструктивных линий брюк.

Как правило, классические брюки состоят из двух половинок: передней и задней, а так же пояса. Детали соединяются по боковым швам, шаговому шву и средней линии, а пояс притачивается по линии талии.

Женские брюки очень разнообразны по длине, форме и покрою. Давайте посмотрим на это подробнее:

В зависимости от длины различают такие разновидности брюк, как:

  • обычные длинные – наиболее распространенные:
  • гольф – брюки длиной до икры:

  • бермуды – брюки длиной до колена:
 
  • шорты – брюки длиной до середины бедра и короче:

Брюки очень различаются по форме.

Они могут быть прямыми по всей длине от бедер до низа, расширенными или зауженными от линии бедер к низу, могут сочетать различные формы на различных участках, например: некоторое заужение от уровня бедер к уровню колена с прямой или расширенной к низу формой ниже уровня колена и так далее. В зависимости от формы различают:

  • брюки зрительно прямые по всей длине (например, классические брюки, бермуды):

  • брюки типа «бананы» — расширенные в средней части:

  • шаровары – расширенные к низу или по всей длине.

  • Клёш — сильно расширенные к низу начиная от уровня колена:

 

  • и другие.

Брюки различают по объёму.

Они могут быть узкими (плотными), умеренными по ширине и свободными на всех уровнях одновременно или в различных сочетаниях за счет чего достигается разнообразие форм.

На участке от талии до бедер брюки могут достаточно плотно облегать фигуру, повторяя её форму (за счет обычных вытачек или использования других приемов), и могут иметь некоторую наполненность вблизи талии (за счет вытачек, мягких складок, сборок). Кроме того, брюки вверху могут доходить до естественной талии, что бывает чаще всего, а могут и не доходить до этого уровня.

Низ брюк может быть свободным (без какой-либо наполненности) или собранным на манжету, рулик, резинку, шнурок (с образованием подчеркнутой наполненности в этом месте). Наряду с традиционными брюками различных длин, форм и объёмов существуют и другие, относительно самостоятельные разновидности брюк, сочетающие в себе элементы других видов одежды, например юбка-брюки:

 

По конструктивному членению брюки тоже очень разнообразны, но чаще всего их проектируют с боковыми и шаговыми швами. Иногда брюки конструируют с одними шаговыми швами или только со швами вдоль сгибов передней и задней половинок, или с боковыми, шаговыми швами и швами вдоль сгибов одновременно.

Брюки проектируют не только с вертикальным, но и с горизонтальным членением. Наиболее часто горизонтальное членение используют в верхней части изделия в виде кокеток, а так же на уровне колена (помните знаменитую фразу из «Брильянтовой руки» — Легким движением брюки превращаются … в элегантные шорты). Но они не обязательно должны быть разделяемые на отдельные части — часто швы просто декоративные.

В зависимости от объёма брюк в верхней части, конструирование на этом участке делается по-разному:

Малообъемные брюки (с плотным прилеганием по линии бедер) конструируются с одной-двумя стачными вытачками на задней половинке и одной-двумя (чаще стачных, и реже мягких) складок на передней половинке. В большинстве случаев — проектируется по одной вытачке спереди и сзади.

Вытачки в малообъёмных брюках имеют исключительно функциональный характер (то есть: обеспечивают соответствие объёмов верхней части брюк — размерам и форме фигуры от талии до бедер) и зависят только от разности обхватов бедер и талии и от характера распределения объёмов нижней части фигуры.

Брюки умеренного объёма чаще всего проектируются с вытачками по талии и имеют сзади одну-две стачные вытачки (как и малообъёмные брюки), а спереди — от одной до трех мягких складок (одну глубокую, или две средние, или три неглубокие), либо одну стачную вытачку и одну мягкую складку.

Но иногда брюки умеренного объёма конструируются и без вытачек, а с поясом на резинке или со сборкой по талии (на шнурке).

Вытачки в брюках данной группы, расположенные на задней половинке, имеют то же функциональное значение, что и в малообъемных брюках, а вытачки на передней половинке имеют ещё и декоративное значение: они обеспечивают некоторую свободу изделия спереди вверху.

Суммарный раствор вытачек на передней половинке брюк должен превышать функциональную вытачку. Вытачки располагают на боковой части детали и чаще всего делают одинаковыми по растворам.

Объёмные в верхней части брюки чаще всего проектируются: сзади — с помощью одной-двух стачных вытачек, спереди — обычно проектируются мягкие складки и довольно часто – мягкая или заутюженная складка по осевой линии. В редких случаях объемные брюки проектируются с поясом на резинке или со сборкой по талии.

Вытачки и складка на передней половинке имеют больше декоративное значение, нежели функциональное.

Сумма растворов вытачек на передней половинке брюк намного больше раствора функциональной передней вытачки и зависит в основном от проектируемого объёма брюк и от особенностей модели (то есть количества вытачек и наличия складок).

В объемных брюках на передней половинке чаще всего проектируется одно из следующих сочетаний вытачек и мягких складок:

  • Одна мягкая складка по осевой линии с раствором по талии не менее 6 см;
  • Одна-две вытачки по боковой части детали с раствором 3÷4 см каждая и складка по осевой линии не менее 5 см;
  • Три вытачки с растворами по 3÷4 см: при этом одна вытачка располагается по оси, две – на боковой части детали, либо одна вытачка на передней части детали, а две — на боковой;
  • Две вытачки на боковой части, одна – на передней (раствор одной вытачки 3÷4 см) и складка по осевой линии детали не менее 5 см. Этот вариант так же применяется для очень объёмных брюк.

Конструкции изделий в зависимости от объёма, проектируемого в верхней части, разрабатываются в один или два этапа.

Конструкции брюк умеренного и малого объёмов получают в один этап, путем построения чертежа основы конструкции. Основная разница заключается в том, что для малообъёмных брюк растворы всех вытачек зависят от особенностей телосложения, а для брюк умеренного объёма – растворы вытачек на передней половинке зависят от желаемой формы изделия в верхней части.

Конструкции брюк большого объёма получают в два этапа:

  • Сначала строят основу конструкции, но без оформления внутренних вытачек на передней половинке.
  • Затем переднюю половинку вверху моделируют — дополнительно увеличивая путем конического расширения, добиваясь необходимого раствора вытачек и глубины складки на уровне талии. И только после этого оформляют вытачку.

Такой подход наиболее рационален для объёмных брюк с неравномерно распределённым объёмом, так как в них достаточно сложно заранее определить влияние растворов вытачек и складки на ширину брюк по линии бедер и на распределение этой ширины по участкам конструкции.

Брюки с равномерным распределением объёмов, обычно конструируются в один этап.

 

На сегодня у меня всё 🙂

Желаю Вам творческих успехов и благополучия!

С уважением, Ася

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Экскурс в теорию конструирования различных брюк…: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *