Мастер-класс: Шьем купальник своими руками

Здравствуйте, сегодня публикуем мастер-класс Елены Красовской, который участвует в проводимом Школой Шитья конкурсе статей и мастер-классов с призами. После изучения — поставьте, пожалуйста, автору свою оценку.

Если у Вас есть опыт, которым Вы хотели бы поделиться с другими — сейчас у Вас есть возможность сделать это и получить хорошие призы.

Изделие, бикини

Здравствуйте, друзья! С вами Елена Красовская — автор блога «Красиво шить не запретишь!»

В преддверии лета и летних отпусков предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по пошиву купальника.

Для его пошива применяется трикотажный материал, растягивающийся в двух направлениях, то есть, биэластичный.

В мастер-классе используется самая простая модель раздельного купальника. При определенных навыках сшить подобный купальник сможет даже новичок в шитье.

 

Помню, когда я только начинала шить, мне очень захотелось сшить себе купальник…

В то время, у меня совсем не было навыка шитья трикотажных тканей, да и таких тканей, как сейчас тогда тоже не было. Поэтому, после нескольких неудачных попыток сшить купальник из модной тогда лайкры, я подумала, что это очень сложно и мне, наверное, никогда не осилить такой процесс.

Это не удивительно, что я тогда так подумала – ткань при стачивании, растягивалась, волнилась, каждый срез увеличивался в длину и напоминал край плиссированной юбки, но не как ни красивый край деталей купальника на фото в журнале.

Сейчас ассортимент трикотажных тканей так велик, что любой желающий может выбрать для себя ткань с подходящими свойствами и попробовать сшить купальник себе и близким.

Изучайте мастер-класс по шитью купальника, предложенный ниже, приобретайте нужную ткань и вперед к покорению летних пляжей!

 Для начала вам нужно найти подходящий материал – биэластичный и в меру плотный. Самый простой способ выбора ткани – уточнить у продавца свойства ткани. Если вы новичок в шитье, не бойтесь, говорить об этом – продавец подскажет вам, что лучше выбрать и как работать с тканью.

В моем блоге есть серия статей о том, как работать с трикотажными полотнами не поленитесь, почитайте о работе с трикотажем прежде, чем начинать пошив, а также не забудьте потренироваться на ненужном лоскутке ткани, чтобы выбрать подходящий вариант для обработки.

Заготовки деталей бикини

Скажу несколько слов по поводу выкройки и раскроя:

Если у вас нет готовой выкройки, из положения можно выйти следующим образом: возьмите свой старый купальник, хорошо отутюжьте и снимите лекала с него, добавив при раскрое припуски на швы. Можно даже использовать для выкройки нижнее белье, если вам нравится и особенно “идет» какая – то модель.Перечень деталей для данной модели:чашечка — 2 детали, передняя половинка трусов – 1 деталь со сгибом, задняя половинка трусов – 1 деталь со сгибом, ластовица — 2 детали со сгибом, бретели – 2 детали, завязка – 2 детали.Совет: если вы в первый раз шьете купальник или работаете с эластичными материалами, выбирайте модель простую, не перегруженную деталями. Лучше сначала сшить простую модель на пятерку, получив удовольствие от процесса, а после приниматься за сложные варианты.Начинаем с верхней части купальника– шьем чашечки. Они имеют простую форму закругленного треугольника, и шить их легко.ПРИМЕЧАНИЕ: Для того чтобы швы по срезам не растягивались, прокладывайте между деталью и припуском на шов тонкую резинку.Лучше, чтобы это была специальная тоненькая бельевая резинка, она по структуре напоминает эластичный бинт, но, при её отсутствии, подойдет и обычная тонкая резинка (я использовала именно такую), главное, чтобы это не отражалось на внешнем виде изделия.

Пошив купальника:

Лиф бикини

1.Обрабатываем завязки — складываем подготовленные полоски лицевой стороной внутрь, прокладываем строчку вдоль срезов на расстоянии желаемой ширины завязки – у меня о,5 см., выворачиваем.

2. Подгибаем припуски на швы по боковым сторонам чашечки, в верхний уголок чашечки вставляем и закрепляем завязку (см. фото слева).

Прокладывая внутри резинку, строчим по припуску, закрепляя завязки в уголках строчкой.

Отлично, если ваша машина обладает функцией строчить двойной иглой, прокладывая двойную строчку, если нет, можно использовать одну из декоративных строчек, которая есть в арсенале вашей швейной машины.

Я использую именно такую (подробнее об этом я рассказывала в одной из предыдущих статей — смотрите здесь).

Обработка лифа бикини

Осноровление деталей лифа купальника3. Подгибаем припуск по нижнему срезу чашечки, заметываем и прокладываем строчку (этот срез является также кулиской для вдевания завязки, поэтому строчим без резинки), предварительно уточнив изменения на примерке и осноровив детали.

Обратите внимание, что когда подгибаешь этот срез, образуется, некрасивая “волна”, нам она не нужна. Что можно сделать в таких случаях, читайте в статье о работе с трикотажем – здесь.

Я использовала следующий прием: настроив натяжение нитей на “оверлоке” сильнее, обметала срез – он, как следствие, стянулся, приутюжила и нижний срез принял нужную форму. После этого остается только проложить строчку по припуску.

Верхняя часть купальника готова

 

 

 

 

Вдеваем завязку по нижнему срезу чашечек– верхняя часть готова.

Далее обрабатываем нижнюю часть — плавки купальника:

Обработка ластовицы на плавках

4. Две детали ластовицы приметываем и притачиваем (лучше на “оверлоке”, если его нет — используйте шов “зигзаг”) к задней и передней половинке трусов, как показано на фото слева.

5. Стачиваем боковые швы на плавках.
 
 

6. Обрабатываем шаговые швы, аналогично обработке боковых срезов чашечки, то есть подгибая и прокладывая внутрь шва резинку (см. фото справа)

7. Подгибаем и прокладываем строчку по верхнему срезу трусов, вместе с резинкой, одновременно слегка растягивая ее.

8. Приутюживаем изделие, срезаем лишние нитки, купальник готов!

 

Вот еще одна разновидность подобного купальника – верх шьется по тому же принципу, а в нижней части меняются плавки. Их боковые швы не стачиваются, а завязываются на завязки, получаются такие задорные бикини:

Пробуйте, шейте купальники для себя и близких, экспериментируйте с моделями и материалами. Ведь на самом деле, это очень интересно — из кусочка ткани создавать нужное вам изделие!

 

 

 

 

 

 

 

 

С пожеланиями удачи, Елена Красовская

Автор блога: «Красиво шить не запретишь!»

 


Данный мастер-класс участвовал в конкурсе, и набрал оценку: 9.03 (141 голос)
 

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Мастер-класс: Шьем купальник своими руками: 7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *