Пару слов об основах…

Добрый день!

В статье от 30.10.12 мы с Вами рассмотрели как мужская сорочка и брючный костюм оказались в женском гардеробе, а так же о важности  всегда выглядеть стильно и по-деловому!

Мне пришло много вопросов по почте с просьбой подробнее остановиться на особенностях пошива «деловой» одежды.

 

 

 

 

 

Наиболее часто в комбинациях деловой одежды встречается сорочка и классические брюки (их дополняют жакетами, жилетками, поясами, галстуками, «строгими» кофточками спокойных расцветок и другими элементами).

 

Как говориться – начнем с более простого из брюк и сорочки – с сорочки.

Современные сорочки шьют совершенно разных фасонов и покроя. Чтобы мы понимали одно и тоже, объясню что такое покрой.

Под покроем понимается внешний вид, придаваемый одежде конструктивными линиями: линией втачивания рукава, линиями вертикального или горизонтального членения полочки и спинки.

В зависимости от вида линии втачивания различают следующие покрои одежды:

  • с втачным рукавом
  • с рубашечным рукавом
  • с рукавом реглан
  • с цельнокроеным рукавом
  • с комбинированным рукавом, который сочетает в себе цельнокроеный рукав сзади и втачной спереди (возможны и другие варианты)

Покрой с втачным рукавом характеризуется тем, что линия втачивания рукава по своим очертаниям соответствует сечению руки в месте ее соединения с туловищем. Предварительно полочка и спинки соединяются между собой, а потом рукав соединяют по замкнутой линии, которая образуется после соединения полочки и спинки (эта замкнутая линия называется пройма).

На рисунке вы видите схему плечевого изделия с втачным рукавом, на которой обозначены конструктивные линии: линия втачивания воротника, линия втачивания рукава, плечевая и боковая линия, линия низа, линия вытачек спинки и полочки. Кроме того отмечены средняя линия полочки, разделяющая основную деталь на симметричные половинки, а также линии талии и бедер.

Как правило, названия конструктивных линий совпадают с названиями тех же линий на чертеже основы конструкции. Однако линии сочленения воротника и рукава с изделием на чертежах конструкций называют по-другому. Линию втачивания воротника на чертеже полочки и спинки называют линией горловины полочки или горловины спинки. Линию втачивания рукава на чертеже полочки и спинки называют линией проймы; эту же линию на чертеже рукава называют окатом.

 

 

 

А на этом рисунке Вы видите схему плечевого изделия с рукавом рубашечного покроя.

Обратите внимание на то, что одежда с рукавами такого покроя отличается увеличенной шириной проймы до уровня обхвата груди, удлиненной и смещенной в сторону полочки линией плеча.

Теперь Вы понимаете, чем рубашечный покрой отличается от покроя других плечевых изделий (например, жакета).

А в следующей статье, мы пройдем по основным этапам шитья сорочки

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *