Цвета нашей одежды: Значат ли они что-то?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Как Вы знаете, разные цвета действуют на нас по-разному, но немногие задумывались — почему это происходит. Всё дело в том, что любой цвет мы воспринимаем как световой поток определённой длины волны (и соответствующей ему энергетикой), и на уровне подсознания этот поток возбуждает различные нервные центры. Поэтому зелёный цвет действует на нас успокаивающе, а красный – наоборот, возбуждает.

К чему я это пишу?

Всё просто – одевая одежду того или иного цвета (или комбинируя цвета), мы можем добиваться от других людей определённых реакций даже на бессознательном уровне.

Но здесь есть и «подводные камни»: у любого человека его «бессознательное» анализирует огромное количество различных нюансов, а на сознательном уровне это может вылиться в простую реакцию: нравится / не нравится.

Поэтому, выбирая цвет своей одежды нужно: первое и одно из самых главных – стараться, чтобы цвет одежды гармонировал с Вашим цветотипом (это собирательное понятие, которое включает в себя цвет волос, кожи, глаз).

Как определить свой цветотип, и как подбираются цвета одежды под Ваш цветотип — я расскажу Вам в другой раз (так как это займет не одну статью), а пока хочу остановиться на более простых правилах, которые Вы можете применить сразу и которые связаны с цветом одежды.

Эксперты стиля рекомендуют строить Ваш базовый гардероб вокруг всего лишь трех «Ваших» цветов. Это совсем не означает, что у Вас не должно быть вещей иных цветов, просто элементы базового гардероба, о которых я рассказывала в предыдущей статье, должны быть выдержаны в этих трех цветах для максимального сочетания друг с другом.

Но на самом деле, правило «трёх цветов» действует и при подборе конкретного наряда (или даже набора одежды для какого-то конкретного случая). Например: если осенью Вы должны быть сначала на улице, а затем в помещении, то должно быть сочетание цвета верхней одежды с обувью, а в помещении — с той же обувью должен сочетаться по цвету Ваш основной наряд.

Иначе у окружающих, по отношению к Вам, будет складываться ощущение «ряжености», и они будут воспринимать Вас не так, как Вы бы хотели (если, конечно, у Вас нет цели – эпатировать окружающих). А для деловой и бизнес среды – правило «трех цветов» в одежде уже является обязательным, а не рекомендуемым.

С другой стороны, если не следовать этому правилу, то будет теряться ещё одна задача одежды – привлечь-то к себе внимание Вы сможете, но «увидят» ли Вас «за одеждой» как личность, или отметят только оригинальность наряда – это неизвестно.

Если мы будем говорить о цвете вещей Вашего базового гардероба, то здесь есть несколько практических рекомендаций:

Первое как я уже говорила – следование правилу «трех цветов»;

Второе, не нужно в базовый гардероб включать вещи ярких («ядовитых») цветов, как например: фуксия или ярко-желтый, так как Вам будет трудно подобрать другие элементы, которые будут сочетаться с этим цветом и/или гармонизировать его со всем Вашим образом.

 

Цвет для брюк, юбок и жакетов лучше выбирать из оттенков серого цвета или гаммы темных (от черного до темно-бордового) цветов. А добавить в образ «перчинку» Вы сможете с помощью сорочек / блузок или аксессуаров.

 

А для блуз, сорочек, летних платьев и летних жакетов, лучше выбирать спокойные («пастельные») оттенки светлых цветов, в том числе и чисто-белый.

 

Третье, цвет Вашей обуви лучше выбирать в тон (или немного темнее) Вашего основного наряда. Если для мужчин правило выбора цвета обуви простое – обувь должна повторять цвет ремня, то у женщин всё сложнее. Так как нашей постоянной спутницей является сумка, то основным правилом становится единство цвета обуви и сумки (а для уличного наряда: перчаток и головного убора). То есть формула сочетания цвета элементов может быть такая:

  • Обувь – сумка;
  • Обувь – сумка – перчатки;
  • Обувь – сумка – перчатки — головной убор;
  • Обувь – перчатки;
  • Головной убор – перчатки;
  • Сумка – перчатки;

Должна сказать ещё такой момент: если Вы используете красный цвет. Так как он очень яркий — то желательно, чтобы этого цвета был один «большой» предмет (например, только сумка или только сапоги). В варианте обуви: красные туфли — их можно сочетать с какой-нибудь ещё вещью красного цвета.

Четвёртое, колготки или чулки лучше брать в тон с кожей или чуть более тёмного цвета (так как кожа на ногах светлее, чем на руках – «тестируйте» цвет колготок не на внешней, а на внутренней части запястья).

При комбинировании цветового решения Вашего наряда помните, что основной воспринимаемый окружающими цвет – это цвет, которого больше (например: цвет жакета и юбки), либо это самый яркий «кричащий» цвет. Например, яркий платок, который Вы используете в наряде – в этом случае, Вы должны остальные цвета подбирать «вокруг» цвета платка.

И последнее на сегодня – небольшой тест, который позволит Вам правильно определить, смогли ли Вы выбрать цветовую гамму Вашего наряда правильно.

Одевшись, подойдите к зеркалу и закройте глаза. Откройте их на 3 секунды и смотрите на себя, потом снова закройте и мысленно вспомните – что Вам больше всего запомнилось. Если это будет лицо – то Вы выбрали идеальный цвет Вашей одежды, который подчеркивает Вас, а не саму одежду.

 

С уважением, Ася

P.S. А как «играть» с комбинированием цветов, и как использовать цвета для визуальной коррекции фигуры (как например, на рисунке честно взятом с сайта Осинка.ру 🙂 ), я расскажу Вам в другой раз.

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Цвета нашей одежды: Значат ли они что-то?: 3 комментария

  1. Согласна со всем кроме единого цвета сумки и обуви. Сейчас это правило устарело и считается модным табу. Но если девушка все же хочет, чтобы сумка и обувь были одного цвета, то сумка должна быть, например, светлее (и при этом важно, чтобы и то, и другое было либо холодного, либо теплого оттенка).
    И еще понятие «сочетать» многие путают с понятием «сливать в один цвет». К примеру, коричневые туфли-коричневая сумка — это сливание в один цвет.
    А вот коричневые туфли-синяя сумка — это удачное сочетание.
    Но с другой стороны, важно не впасть в другую крайность — сочетать совершенно несочетаемое. В этом очень помогает цветовой круг.

  2. Многие советы, приведенные в статье уже лет 15-20 как неактуальны. Самая распространенная ошибка — попытка подобрать аксессуары по цвету. Так, сейчас сумка и обувь в тон — это скорее моветон. Эти вещи должны подбираться не по цвету, а по единой стилистике. В одном комплекте замечательно смотрятся фиолетовые туфли+изумрудное платье, зеленые туфли+мятного цвета комплект и т.д.
    Пастельные цвета, приведенные в статье преимущественно холодного цвета и будут актуальны разве, что для летнего цветотипа. У девушек-зим при подобного цвета одежде будет впечатление «головы, существующей отдельно от тела», а девушку-осень вообще не украсят. И т.д.
    Даже если речь идет о создании «базового гардероба, это не повод отказываться от ярких цветов в пользу более безопасных» и превращаться в «серую массу» таких же безопасных базовых гардеробов. Есть хороший совет — выбрать один цвет, подходящий по цветовой гамме к цветотипу, и в этом цвете, различной степени насыщенности составить весь гардероб. Сочетаемость вещей между собой при этом многократно увеличивается и никто не скажет, что одежда однообразна (если конечно все правильно выбрано).
    Кстати последнее фото — это модель из коллекции «Ольга» бренда «Borodulin’s. В этой коллекции много замечательных вещей.

    1. Здравствуйте, Оксана!
      Немного критики нам не вредит 🙂

      Согласна с Вами — что стилистика сумки и обуви должна быть едина (декоративные элементы, структура материала и др.), но по цветам, позволю себе не согласиться. Ведь Вы, судя по Вашему ответу, внимательно следите за модой и говорите об «остромодных» тенденциях.
      Я же говорю об базовом гардеробе — в котором в подборе на 90-95% используется классический подход (который будет всегда актуален и практически не зависит от «модных тенденций»). В качестве аргумента приведу Вам картинку одной из моделей коллекции зима-осень 2012 года: , где Ральф Лорен не считает моветоном использовать практически один и тот же цвет для сумки и обуви (отличия в оттенке). По пастельным цветам — могу сказать, что это лишь пример, чтобы было понятно о чем идет речь, а подбирать оттенок под свой цветотип нужно обязательно — здесь я с Вами солидарна.
      Яркие цвета должны присутствовать в образе — но всё хорошо в меру (и иногда достаточно ярких аксессуаров или платка — чтобы сделать акцент), а о «серых массах» и безопасных базовых гардеробах я не писала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *