Под лаской твида…

Здравствуйте!

В предыдущей статье «Моделируем брюки `от Ральфа Лорена`»  одна  из читательниц  моего блога задала вопрос:

«Добрый день. Хотелось бы узнать какая ткань подойдет для пошива этих брюк?»

Начав отвечать на этот вопрос, я поняла — что если ответить коротко, возникнут новые вопросы, и мне пришла идея поместить ответ в отдельный пост, в котором подробно рассмотреть данный вопрос.

Какие ткани выбираем для брюк в холодные деньки? Конечно же, ткани с большим вложением шерсти, так как они имеют хорошие теплозащитные свойства и в первую очередь – это, конечно же, твид.

Твид. Дыхание дождливой Англии, тепло мягкой шерсти, традиции в каждой нити. Эта ткань никогда не выходила из моды, и по сей день используется как в интерьерах, так и в моде.

Твид — это всегда шерстяная ткань, в некоторых случаях с примесями других волокон, например, синтетики или шелка. Твид производят из нитей разного цвета. Все вещи из твида, даже если они не в клетку или имеют другой узор, не лишены мелких цветных вкраплений (обычно зеленых на коричневом, иногда голубых и красных на бежевом, иногда вообще всех цветов сразу).

Твид родом из Шотландии, где производился давно, но основную популярность обрел в XX веке. Эту ткань также изготавливают в других частях Великобритании и Северной Ирландии, причем у каждой области есть свой характерный рисунок.

Например, в Ирландии — donegal, самый простой, будто в крапинку, в Шотландии — herringbone, тот, который у нас зовут «елочкой» и которым прославилась марка Harris Tweed (он считается классическим английским твидом), в Англии — houndstooth.

donegal:

Donegal

 

 

herringbone («ёлочка»):

Herringbone («елочка»)Herringbone

 

 

 

houndstooth («гусиная лапка»):

Houndstooth

harris-tweed_797871c

Houndstooth («гусиная лапка»)

 

Твид производят уже много лет компании:HarrisTweedLintonTweedsDonegalTweedDashingTweeds.

Эти известные компании предлагают твид различного качества и сочетаний.

Например, Harris Tweed — это очень известная компания, дизайнеры Vivienne Westwood, Valentino, Donna Karan активно используют качественные ткани в своих показах.

Модель из коллекции Vivienne Westwood

Легкий вес материала, большой спектр красителей, новинки в текстуре, которые оживляют дизайн, экзотические пряжи. Это далеко не весь список критериев, по которым дом Chanel уже давно взял во внимание для себя имя Linton Tweeds.

Linton tweeds fabric

Linton tweeds fabric

Linton tweeds fabricМодель из коллекции Chanel

Чудесные брюки, легкие, воздушные и в то же время «танцующие в ритме»! Даже строчки из стихотворения Марины Цветаевой вспомнились :

«Быть нежной, бешеной и шумной,
— Так жаждать жить! —
Очаровательной и умной, —
Прелестной быть!»

Одно наслаждение — даже просто смотреть на них.

Обращаю Ваше внимание, если Вас тоже они не оставили равнодушными, и Вы уже даже решили их сшить, брюки скроены по-косой и обязательно подкладка должна быть как на передних, так и на задних половинках брюк.

 

Вот такой вот замечательный и многоликий материал — твид!

С уважением, Ася

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Под лаской твида…: 15 комментариев

    1. Подкладка предотвращает деформацию основной ткани при носке (например ткань в области коленей не растягивается) и телу приятней соприкасаться с гладкой фактурой подкладки, нежели с колючей шерстяной тканью.

  1. Ася,подкладку на задних половинках брюк необходимо делать только при крое по косой?

  2. Спасибо. Хорошая статья и хорошо проиллюстрирована. Люблю твид — теплый и благородный материал. Очень понравились брючки под образцами «елочка». Особенно те, которые с кармашком в рамку и тоненьким ремешком! О-очень элегантные! У них расширение идет от колена, да?

  3. Ася, спасибо! Как всегда у вас лаконично, понятно и так, что хочется, бросив все, идти в магазин за тканью! :-)))

  4. Асечка, спасибо! Действительно хочется бежать в магазин и купить такую ткань. Вот как Вы нас заряжаете.

  5. Ася, благодарю вас за все ваши рассылки и материалы. Скажите, пожалуйста, полная подкладка на брюки сшивается полностью как брюки и втачивается в шов пояса или отдельно на передние и задние половинки, а потом в боковых и шаговых швах вместе с основной тканью идет? ВТО подкладки тоже, наверное, необходимо?
    Спасибо!

    1. Здравствуйте, Вера!
      Пожалуйста, используйте с удовольствием и пользой.
      Если ткань для брюк тонкая (летняя), то подкладка делается отдельно и вшивается в пояс. Для средней толщины ткани так же желательно делать отдельно подкладку и соединять её по поясу (чтобы уменьшить толщину боковых/шаговых швов), но допускается и отдельно соединять с половинками брюк из основной ткани, а потом уже соединять половинки брюк. Для толстых тканей — можно делать и так и так, потому что толщина швов будет незначительно больше и это роли не сыграет.
      ВТО подкладки делать не обязательно, но если будете делать — не мочите её, делайте «насухую».

  6. Большое спасибо! Особенно заинтересовал крой по косой. Есть ли какие-нибудь важные нюансы кроя брюк по косой?

    1. Здравствуйте, Людмила!
      Особенности могут зависеть от выбранной модели брюк. Универсального ответа на Ваш вопрос нет к сожалению.
      В технологии пошива — Обработки используются те же что и для брюк с обычным раскроем ткани, но обязательно нужно делать подкладку (лучше длинную — так как основной материал в изделии более подвержен растяжению, чем при классическом раскрое ткани)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *