Белое платье-тюльпан от Zara

Данной статьей я открываю рубрику «Изнанка»: в этой рубрике я планирую рассказывать о различных секретах технологической обработки одежды из коллекций известных и не очень известных дизайнеров, модели которых мне понравились.

Гардероб любой модницы не может обойтись без платья и с первыми по настоящему весенними деньками ко мне пришла идея – рассказать об обработке платья кружевом, кружево в этом сезоне особенно актуально!

Рис.1
Рис. 2
Рис. 3

Добавление элементов из кружева тянется еще с прошлого сезона осень– зима 2011-2012, воспользуемся такой возможностью и потешим себя в неге нежности этого воздушного женственного и поистине привлекательного материала.

Состав материала платья:

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
1% ЭЛАСТАН
2% ПОЛИАМИД
31% ПОЛИЭСТЕР
43% ХЛОПОК
23% АКРИЛ

ПОДКЛАДКА
100% ПОЛИЭСТЕР

 

Итак, на повестке дня у нас весьма лаконичное, простое платье, которое, несомненно, необходимо «задобрить» аксессуарами, но речь сегодня пойдет об обработке проймы и горловины этого платья.

Обратите внимание на линию проймы и горловины на Рис.4  и Рис.5 – кружево не тянется под весом самого платья, это говорит о том, то оно достаточно хорошо зафиксировано.

Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6

Всё дело в том, что детали  кокетки из кружева (и со стороны полочки и спинки) зафиксированы косой бейкой, как по линии проймы – Рис.6 , так и по линии горловины – Рис.7.

Рис. 7

Для изготовления такой косой бейки – необходимо раскроить полоску ткани по косой, шириной 2 см, в готовом виде – ширина бейки должна быть 0,7 см. Обратите внимание, чтобы ткань не была сухой: я бы посоветовала использовать батист 100% хлопка (приятен для тела, натуральный состав, тонкий).  За счет, того, что бейка кроится по косой нити, она имеет хорошую гибкость, что позволяет ей принимать любую форму, но если Вы потянете косую бейку в противоположные концы – она будет тянутся очень хорошо, и в случае если вы обработаете изделие такой бейкой – то после стирки сгибы этой бейки будут фалдить, а нам нужно чтобы бейка имела твои качества гибкости но в тоже самое время не растягивалась. После этого бейку необходимо оттянуть! В этом нам поможет утюг: слегка увлажните бейку, и утюгом начинайте с одного края утюжить, а рукой другой конец бейки – начинайте оттягивать в противоположную сторону, этим самым длина Вашей бейки увеличивается, а ширина уменьшается.

После проведения влажно-тепловой обработки – оставьте на некоторое время, чтобы она остыла.

Далее, если опыт шитья у Вас не большой – в этом случае Вам нужно подогнуть бейку с каждой стороны, таким образом, чтобы с лицевой стороны в готовом виде ширина бейки была равна 0,7 см.

Проложите сметочные стежки по обеим сгибам на бейке, проутюжьте. Бейка готова!

Обратите внимание на Рис.7 – при соединении бейки с деталями из кружева , дана двойная строчка, это необходимо сделать для лучшей фиксации бейки, и две строчки – очень хорошо защищают кружево от растяжения.

До соединения бейки с деталями из кружева необходимо заметить один важный момент, он заключается в том, чтобы пока детали из кружева имеют открытые срезы они подвержены большому растяжению. От растяжения для кружева используют обычно клеевую кромку, но в нашем случае срезы деталей должны быть достаточно аккуратно обработаны, если Вы приклеите кромку : то это придаст только жесткость, да и к тому же – если Вы сами себе шьете платье – оно должно быть класса «Люкс», и ни как иначе. А в одежде высокого качества применение клеевой кромки не желательно.

В нашем случае мы может обойтись ручным стежком постоянного назначения, которым необходимо зафиксировать с изнаночной стороны стежки, нитки необходимо использовать в тон основного цвета ткани, стежок должен проходить на 0,5 см от среза деталей (это значение указано в случае если при раскрое деталей из кружева вы указали запасы на швы – 0,5 см) – как на пройме, так и на горловине. С лицевой стороны ручные стежки не должны быть видны. Также обращайте внимание на то, что детали не должны быть стянуты!

Итак: горловина и пройма(-ы) зафиксированы ручными стежками.

Соединяем бейку и детали из кружева: подгибаем запас на шов на детали (в моем случае он равен 0,5 см, если у Вас запасы на швы больше, то подрежьте их до 0,5 см). И прикладываем бейку с изнаночной стороны детали, таким образом, чтобы остался с изнаночной стороны кант из кружева в 0,1 см. Сметываем стежками временного назначения. Также сметываем с другой стороны бейки.

Прокладываем машинную строку в 1 мм от сгиба бейки с двух сторон, когда Вы прокладываете строчку — Вы видите бейку, то есть кружево у Вас находится внизу.

Обработка завершена!

Автор: Минулина Ася

Рис. 8
Рис. 9
Рис. 10

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Белое платье-тюльпан от Zara: 27 комментариев

  1. Ася, спасибо огромное за полезную информацию! И платье красивое , но думаю, что оно больше подходит девушкам молоденьким и стройным. А что посоветуешь одеть этим летом , тем кому за 30 ? )) Спасибо!

    1. 🙂 Часто девушки за 30 выглядят так, что многие молодые позавидуют. Но на эту тему тоже постараюсь найти интересную модель и написать про неё

  2. обработка косой бейкой кружева производится в то время, когда детали только раскроили и платье еще не собрано?

  3. Ася спасибо, это очень важно знать технологию этоговида, а что Вы можете посоветовать бабушкам за 50??? хотелось бы вот сшить брючный костюм из шифона.

    1. Здравствуйте, Людмила! Если Вам хочется использовать шифон — я бы посоветовала шить платье или юбку. А для брючного костюма эта ткань слишком нежная, так как на швы костюма (особенно брюк) идет высокая разрывная нагрузка — и я бы выбирала более плотную ткань.

  4. Получается, что бейка соединяется с основными деталями накладным швом. Как-то сомневаюсь я, что получится аккуратно. Или нужно будет выполнить много очень тщательно ручной работы для предварительного соединения

    1. Лариса, согласна с Вами что работа кропотливая — но объем работы небольшой, поэтому делается достаточно быстро. Я не расписывала один нюанс — в статье просто указала что шов от сгиба кружева прокладывается в 1 мм как на пройме, так и по горловине, отвечая Вам объясню: если проложить шов от сгиба кружева допустим в 2-3 мм, то при переходе от тонкого слоя к толстому (там где будет уже располагаться бейка) будет виден шов, что будет смотреться не аккуратно. Также важен выбор ниток: они должны быть выбраны тон в тон, тонкие (текстурированные капроновые или из натурального шелка).

  5. Ася,без сомнения это лучший материал по обработке изделия.Я получаю огромное удовольствие.

  6. Ася,спасибо очень нужная информация. хотелось бы еще информации о кружевах и платьев из кружева.Ася я не смогла понять как проложить ручным стежком которым необходимо зафиксировать сизнаночной стороны стежки, С лицевой стороны ручные стежки не должны быть видны.Спасибо.

    1. Виктория, у меня еще будет в ближайшее время одна статья по блузе с отделкой кружевом. По поводу ручных стежков: нитки необходимо подобрать тон в тон, они должны быть тонкими, длина стежка должна быть 3-4 мм, когда Вы прокладываете стежок с изнаночной стороны — Вы захватываете половину толщины кружева, понятно что т.к кружево «с дырочками» — стежки будут видны если Вы будете приглядываться, но издалека будет казаться частью кружева.

  7. Я правильно поняла, что бейкой не обтачивают горловину и пройму, а настрачивают.

    1. Татьяна, правильно, бейка настрачивается на кружева. Для такой обработки, я считаю, немаловажным моментом является правильный выбор ниток — должны быть выбраны тон в тон, тонкие — либо текстурированные капроновые, либо из натурального шелка.

  8. Спасибо, Ася. Мне хоть чуть-чуть более 50, но мне захотелось блузку с таким кружевом. И можно сделать небольшой цветочек из кружева, вообще будет очень красиво.

    1. Такая обработка проймы, как в этом платье, не подойдет. Хорошая идея — я запланирую статью на эту тему.

  9. отличная идея с темой изнанки. Ася, спасибо за подробное описание, очень востребованная тема по обработке кружевной ткани.

  10. I’m really impressed with your writing abilities as neatly as with the format in your weblog. Is this a paid theme or did you customize it yourself? Anyway keep up the excellent quality writing, it is uncommon to see a great blog like this one nowadays..

  11. Hey There. I found your blog using msn. That is an extremely smartly written article. I’ll make sure to bookmark it and return to learn more of your useful info. Thanks for the post. I will definitely return.

  12. Добрый день,Ася!На связи с Вами Ирина.Ася,как смодельировать такой фасон.Этот фасон с завышенной талией.Заранее спасибо!Ирина.Германия.

    1. Здравствуйте, Ирина!
      Вы всё правильно указали — на чертеже основы конструкции платья Вы при моделировании переносите линию талии на 2-3 см вверх. Затем производите разделение деталей на юбку и полочку (соответственно передней и задней половинок). С уважением, Ася

      1. Ася,меня интересует как модельируетса юбка спинки.Как работать с выточками на спинке,как закладываютса складочки .Очень мало сведений по таким фасонам.А ведъ они
        такие актуалъные в мире моды.Заранее спасибо.Ирина.Германия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *