Как сделать платье — красиво прилегающим по спинке…

Здравствуйте!

В конце декабря я проводила вебинар на тему «Инструменты моделирования и пример моделирования красивых платьев». В котором я рассказала о тех законах и приёмах, которые используются в моделировании одежды. Кроме того, я показала — как смоделировать два достаточно сложных платья (их Вы видите на картинке ниже). В ходе объяснения у одной из участниц вебинара возник вопрос – за счет чего возникает такая приталенность, как Вы видите на сером платье на спинке.

Дело в том, что эта приталенность создается не с помощью моделирования основы конструкции платья, а ещё в процессе построения этой конструкции основы. Делается это, за счет отвода на спинке – о чем я пообещала участницам вебинара рассказать в одной из статей на блоге Школы Шитья. Именно так родилась эта статья 🙂

Модель платья из коллекции ArmaniПлатье Карлы Бруни

Как первое платье, так и второе — это модели приталенного силуэта, и ткань на спинке повторяет изгибы тела (к тому же, у второй модели посередине спинки проходит застежка-молния). Такой силуэт платья влечет за собой специальное построение линии отвода на средней линии спинки. Отвод в конструкциях формируют для того, чтобы придать более прилегающий силуэт по модели.

При построении основы конструкции платья (если Вы не знаете, как это делается — можно воспользоваться материалами курса «Коктейльное платье – от идеи до сшитой вещи») – в процесс конструирования вносятся небольшие корректировки – чтобы добавить отвод по средней линии спинки и, соответственно, получить основу для моделирования этих прекрасных платьев.

Итак, что же именно нужно сделать в процессе построения:

Начиная с какого момента, мы вносим изменения в процесс построения основы конструкции платья, для получения более приталенного силуэта платья?

Линию отвода необходимо строить после того, как построена сетка чертежа и найдена точка Т1

Сетка чертежа основы конструкции платья

Построение линии отвода по средней линии спинки:

  1. От точки А0 вправо по горизонтали отложите отрезок А0А0` — длина которого зависит от того какая у Вас фигура:
  • Если у Вас нормальная осанка, то отрезок А0А0` = 0.5 см;
  • Если у Вас перегибистая фигура (то есть плечи отведены назад), то отрезок А0А0` = 0 см, и в этом случае расположение точек А0 и А0` совпадает;
  •  Если у Вас сутулая фигура, то отрезок А0А0` = 1 см.
  1. Полученную точку A0’ соедините с точкой У прямой линией
  2. Точку У соедините с точкой Т1 также прямой линией, которую продолжите до линии бедер. Точку пересечения этой линии с линией бедер обозначьте точкой Б1
  3. При дальнейшем построении горловины, Вы вместо точки А0, будете использовать новую точку А0`

Линия отвода на средней линии спинке готова!

Построение линии отвода для нормальных и сутулых фигур Построение линии отвода для перегибистых фигур

 

 

Но для моделей прилегающего и полуприлегающего силуэта, для увеличения прилегания проектируют дополнительную вытачку на уровне линии талии в средней линии спинки:

  1. От точки Т1 вправо отложите 1÷2 см (величина зависит от того, насколько приталенной должна быть модель: если сильно приталенной, то выбирайте большее значение) и полученную точку обозначьте как Т11
  2. Среднюю линию спинки проведите плавной кривой через точки A0’-У-Т111 и далее вниз по вертикальной прямой до уровня низа

Линия спинки для приталенных и прилегающих моделей для нормальных и сутулых фигур Линия спинки для приталенных и прилегающих моделей для перегибистых фигур

 

 

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Как сделать платье — красиво прилегающим по спинке…: 21 комментарий

  1. Спасибо! Вот он недостающий нюанс )) теперь все получится. Успехов Вам, Ася.

  2. Добрый день, Ася. Этот способ моделирования хорош только для фигуры, у которой узкие бедра. Имея модель с перегибистой спиной этот вариант не подходит.

    1. Здравствуйте Лилия! Как-то странно Вы начали — с бедер, а закончили перегибистой спиной (нет связки). Для перегибистой фигуры специально сделаны правые рисунки. Про бедра здесь вообще речь не идет. Согласна с тем, что для девушек в теле — модель платья как на Карле Бруни может не очень удачно смотреться (хотя тоже от пропорций и особенностей фигуры зависит).

  3. Асенька,спасибо.Сегодня кроила платье и воспользовалась вашим уроком по прилеганию спинки..Спина села просто отлично!Спасибо!

  4. Добрый день. Меня интересует, такую спинку кроить только со швом по середине спинки?

  5. Добрый вечер,Асенька!вы очень все доходчиво объясняете,но ,я видимо не совсем поняла…как сделать прилегающей спинку без среднего шва?Если прозвести отвод средней линии,то как располагать выкройку на ткани относительно сгиба?я шью гимнастические купальники.они,как правило без среднего шва.и в готовом изделии иногда на спинке,по линии талии НЕ появляются горизонтальные заломы.НУ НИКАК НЕ МОГУ СПРАВИТЬСЯ С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!НЕ МОГУ НАЙТИ ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС.МОЖЕТ Я ПРОСТО ЧТО ТО НЕ УЧИТЫВАЮ?

    1. Здравствуйте, Татьяна!
      Без среднего шва спинку прилегающей не сделать — это утверждение верно относительно ткани. Так как Вы шьёте гимнастические купальники — то используете трикотаж, который имеет существенно большую эластичность и там не нужно делать отвод средней линии спинки по талии.
      Не совсем поняла в чем проблема? Объясните подробнее, если есть фото — пришлите на почту: submat@sewingschool.ru

  6. Спасибо за информацию. Хочется еще спросить вот что: как оформлять среднюю линию спинки при перегибистой спине и выступающих ягодицах? Если продолжать линию от Т1 до линии бедер, то вид средней линии будет отличаться от профиля спины у такой фигуры. Я пробовала после точки Т1 возвращаться на ЛБ к левому краю сетки, но на примерке облегание по ЛБ все равно вышло слишком тесным по спинке и свободным по переду.Скажите, как оформлять среднюю линию между ЛТ и ЛБ?

    1. Здравствуйте, Татьяна. Тут нужно смотреть глубже — необходимо ли по параметрам фигуры делать рельефы или нет. Если рельефы сзади делать надо (есть выступ ягодиц относительно лопаток (Вя)) — то часть объемов по талии уйдет в рельеф, часть в среднюю линию спинки и будет красиво приталена линия талии. Если присутствует выступ лопаток относительно ягодиц (Вл), то приталивание сзади делается только за счет средней линии (см. последний рисунок в статье) и там только величиной Т1Т11 можем играть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *