Технология обработки складок на платье от Armani

Здравствуйте!

Сегодня я хочу Вам рассказать об обработке складок на платье от Armani, моделирование которого я разбирала на вебинаре «Инструменты моделирования и пример моделирования красивых платьев».

 

На фотографии Вы видите как раз это платье. В ходе вебинара был вопрос, который заинтересовал многих участниц. Лекало для детали «запаха» этого платья довольно сложной формы (так как мы получили его на 45-м шаге моделирования из основы платья, см. картинку ниже), и я пообещала показать последовательность обработки этих «складочек».

 

Да, вопрос звучал следующим образом: ‘Как обрабатываются складочки на этом платье? Как их собрать в такой красивый «узелок»?’

Крупный план

 

У этого платья поверх достаточно простого по конструкции платья, размещён сложный запах, на котором как раз сформированы складки.

Как делается такая обработка я покажу на модели в масштабе 1:3. Итак, не будем вдаваться в полемику и приступаем:

1) Перед раскроем необходимо разделить ассиметричную деталь «запаха» на две детали:

  • деталь № 1 — декоративная лямка;
  • деталь № 2 — полочка без декоративной лямки (далее деталь № 2 для простоты будет называться «полочка»).

2) Раскладываете детали на ткани и обмеловываете их с запасами на швы примерно 1.5-2 см

Замечание: В области центра полочки (куда сходятся складки) делается квадратная надставка размером примерно 10х10 см (см. рисунок)

3) Производите раскрой полочки и декоративной лямки

4) Сначала обрабатываете декоративную лямку, соединяя ее с полочкой.

4.1) Складываете лямку пополам

4.2) Накладываете на лямку полочку (на Вас смотрит лицевая сторона полочки) и фиксируете детали булавками

 

4.3) Проложите машинную строчку, начиная с верха деталей и не доходя 2 см до их нижнего края

 

5) Произведите надсечку длиной 1-2 см на полочке, таким образом, чтобы конец этой надсечки был на уровне со швом соединения лямки и полочки (на образце иголкой закреплена линия по которой должен с внутренней стороны проходить шов соединения лямки и полочки)

6) Благодаря этой надсечке, лямку закладываете за полочку. То есть, Вы закладываете лямку назад — на изнаночную сторону полочки

7) Теперь переведите свое внимание на боковые складки, которые необходимо сформировать с боковой стороны полочки. Заложите столько складок, сколько запроектировано по модели. Когда складки будут заложены, сделайте надсечку в области, где заканчивается последняя складка, а складки желательно закрепить ручными стежками.

9) Заложите сформированные складки назад за надсечку. То есть: и лямка, и боковые складки находятся сзади — и дают Вам возможность пофантазировать с диагональными складками. Конечно же размах Вашей фантазии будет зависеть от того какой раствор диагональных складок Вы запроектировали

10) Закрепите ручными стежками полученные складки

11) Излишки ткани на лямке аккуратно отрежьте

12) Выложив диагональные складки, аккуратно заложите надставку из ткани на изнаночную сторону. Излишки ткани отрежьте, и здесь я рекомендую подшить их вручную, захватывая стежками выложенные складки

13) Пришейте декоративный элемент, который и прикроет надставку ткани в области, где сходятся все складки и придаст гармоничный вид всему изделию

14) Складки готовы!

Обратите внимание на используемый материал для платья — это должен быть достаточно «тяжелый», но драпирующийся материал — такой как габардин (в составе может быть шерсть и вискоза).

У меня под руками не оказалось подобного материала, когда я делала мастер-класс, и я взяла простую плательную ткань полотняного переплетения (это легкий, и из-за вложения синтетики достаточно жесткий материал) — в результате из-за легкости он снизу платья он немного «торчит» в стороны, хотя габардин под собственным весом будет ниспадать, а из-за достаточно большой жесткости — складки на моем материале формировать было достаточно трудно. Поэтому крайне важно — какой материал для платья Вы выбираете.

 

Желаю Вам сшить подобное платье и быть самой красивой и элегантной!

 

С уважением, Ася Минулина

P.S. Если Вы хотите узнать как моделируется это платье — смотрите запись вебинара, которую можно получить здесь.

Забрать себе в ...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Минулиной Асе

Минулина Ася - модельер-конструктор одежды, руководитель проекта "Школа Шитья". В рамках этого проекта Ася учит девушек и женщин конструированию одежды на индивидуальную фигуру, моделированию одежды, правильной технологии пошива и материаловедению (то есть - подбору идеального материала для будущего изделия).

С курсами созданными в рамках проекта "Школа Шитья" Вы можете познакомиться на этой странице.

Технология обработки складок на платье от Armani: 9 комментариев

  1. Боюсь, что после моих комментарий меня исключат из группы. Но по мне так получилось совсем другое платье: драпировка вниз, а не горизонтально, как у исходного, вырез у платья и рукав совсем другой, нет прилегания в области груди, а на этом месте пузырь образовался. Я написала не для того, чтоб обидеть кого-либо, а так как у меня у самой так получается,задумка одна, а результат другой.

    1. Здравствуйте, Юлия!
      Зачем исключать то?
      Цель мастер-класса была не сшить маленькое платье, а показать последовательность закладки складок для данного платья (рукава тут никоим образом не затрагивались, про «пузырь» — мерки я брала свои в масштабе 1:3, а не манекенчика своего, возможно из-за этого возник). В минус внешнего вида сыграло несколько факторов: не совсем подходящая ткань, мелкий масштаб — чем длиннее ткань, тем больше вес у неё, а так же я складки «складывала на глаз», на реальном платье — нужно их сметочным стежком обозначать по лекалу и по этим наметкам складывать.

  2. Класс!!!С удовольствием смотрела ваш вебинар. Сколько примерно ткани нужно на такой платье?

    1. Здравствуйте, Нина!
      Если по ширине у Вас помещаются и спинка и полочка платья — то нужно 2 длины платья. Если не помещаются — то 3 длины платья. Ну, и конечно на запасы на швы материал нужен.

  3. очень полезные рассылки приходят от Вас, Ася. Это платье — выше всех похвал,так и хочется творить ,творить …Спасибо огромное!!!

  4. Я бы на место схождения складок пришила бы красивую аппликацию с вышивкой . Это место смотрелось бы не так массивно. Или наоборот декоративный цветок. Тоже было бы очень женственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *